Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2018年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/12

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
198人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
201812 1日 (土)

小麦の美味しさをみっちり楽しめる酵母で、トーストせずにそのまま美味しい生食パンとコーヒー風味の生地のティラミス・ブレッドを作ります。

  • 12月 1日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
201812 2日 (日)

6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパン・デピスとバゲット風の生地で、キンポウゲのお花の成型をしたシンプルな食事パン「ブトン・ドール」を作ります。

  • 12月 2日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
201812 4日 (火)

6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパン・デピスとバゲット風の生地で、キンポウゲのお花の成型をしたシンプルな食事パン「ブトン・ドール」を作ります。

  • 12月 4日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
201812 5日 (水)

レーズン酵母のエキスを使ったココア生地に赤ワイン漬けされたフルーツとローマジパン入りのシュト-レンと中国の小型パンの焼餅(シャオピン)を作ります。

  • 12月 5日(水) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
201812 8日 (土)

レーズン酵母のエキスを使ったココア生地に赤ワイン漬けされたフルーツとローマジパン入りのシュト-レンと中国の小型パンの焼餅(シャオピン)を作ります。

  • 12月 8日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
201812 9日 (日)

イタリアでクリスマス時期に食べられるラム酒漬けされたフルーツがたくさん入る「パネトーネ」をレーズン酵母で作ります。あわせて黒ごま入り生地でチーズを包んだ「セサミ・チーズ」を作ります。

  • 12月 9日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20181214日 (金)

6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパン・デピスとバゲット風の生地で、キンポウゲのお花の成型をしたシンプルな食事パン「ブトン・ドール」を作ります。

  • 12月14日(金) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20181215日 (土)

イタリアでクリスマス時期に食べられるラム酒漬けされたフルーツがたくさん入る「パネトーネ」をレーズン酵母で作ります。あわせて黒ごま入り生地でチーズを包んだ「セサミ・チーズ」を作ります。

  • 12月15日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20181217日 (月)

イタリアでクリスマス時期に食べられるラム酒漬けされたフルーツがたくさん入る「パネトーネ」をレーズン酵母で作ります。あわせて黒ごま入り生地でチーズを包んだ「セサミ・チーズ」を作ります。

  • 12月17日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20181219日 (水)

小麦の美味しさをみっちり楽しめる酵母で、トーストせずにそのまま美味しい生食パンとコーヒー風味の生地のティラミス・ブレッドを作ります。

  • 12月19日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/1/26

寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。

基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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