料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
フランス料理の魚料理というと「焼く」イメージがぱっと思い浮かぶと思いますが、今回は蒸して火を入れる技法をご紹介します。魚の火入れを直火で行わないのでとても手軽、なのに仕上がりは本格的ということで、おもてなしにもおすすめです。
フレンチ基礎レッスンでは、ご自宅での復習にご活用いただけるよう、STORESで販売しているレシピ動画を無料でご視聴いただけます。
※レッスン後に視聴用URLをお送りいたします(視聴期限3週間)。
動画では、材料の下処理から調理・仕上げまですべてご覧いただけます。手元を中心に細かな作業もわかりやすくご紹介しておりますので、レッスン中に見逃してしまった部分、記憶があいまいな部分があっても大丈夫。ご自宅でも安心して復習していただけます。
わからない点やご質問はメール・公式LINEからいつでも受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。
レッスン時の実食は再開しておりますが、以下の感染対策は継続させていただいております。ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
・室内換気の実施
・来訪時のアルコール消毒
・レッスン中のマスク着用(講師のみ、生徒様は任意)
☆ご予約方法変更のお知らせ☆
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■開催場所 | 東京都 品川区 |
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■レッスンメニュー | 前菜:旬野菜と魚介のフリット 2種のソース
フォークで刺した時の衣のさくっと軽い音が心地いいフリット。 薄い衣なので天ぷらに比べると脂っこさが少なく、夏にぴったりの前菜です。 メイン:白身魚の白ワイン蒸し トマトの酸味さわやかなクリームソース ブレゼ(蒸し煮)という少量の水分で食材に火を通すフランス料理の調理法で、繊細な白身魚をふわっと柔らかく仕上げます。蒸し汁を煮詰めて旨味を凝縮させ、生クリームを加えソースに仕上げます。トマトを加えることでこの季節に合う軽やかな仕上がりに。 難しい魚の火入れもオーブンにお任せなので、お魚料理が苦手な方にもおすすめのお料理です。 デザート:マスカルポーネチーズの滑らかなムース 赤ワインソース マスカルポーネチーズは、イタリアのロンバルディア地方発祥の、生クリームを固めて水気を抜いたなめらかなフレッシュタイプのチーズ。ティラミスの材料として日本ではよく知られていますが、今回はふわっとした口当たりのよいムースに仕立てます。赤ワインで作るオトナのソースでいただきます。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | ① 受付・準備
エプロン着用、手洗い・消毒などのご準備をお願いします。 ※ご入室はレッスン開始10分前からになります。 ② 授業スタート メニューの説明をしながら調理を進めていきます。レッスン中の写真・動画撮影もOKです。 「なんで?」「どうして?」「もう一度説明してほしい!」といった、レッスン中の疑問・質問・ご要望は遠慮なくお伝えください。 感覚や状態を知っていただくため、調理をお任せすることがあります。 ③ 試食 盛り付けの作業をお願いすることがあります。 ご希望の方にはお料理に合うワイン(有料)をご用意しております。 ④ レッスン振り返り・ 終了 片付けは講師が行いますのでご安心ください。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ、マスク
(お持ち帰りご希望の場合)タッパ・ジップロック・保冷剤・保冷バックなど ※お持ち帰りは自己責任となります |
■備考 | ☆レッスン開催について
・2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。 ・終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。 ☆レッスンのお申し込み ホームページの予約フォームからお願いいたします。 https://akikoaono.com/reservation/ ☆お問い合わせ ホームページのお問合せフォームからお願いいたします。 https://akikoaono.com/contact/ ☆レッスンリクエスト 過去に実施したレッスン、上記以外の日程でのご希望がございましたら、下記までご連絡ください。 https://akikoaono.com/contact/ |
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