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菜彩クッキング(兵庫県尼崎市)

最終更新日:2018/1/11


「食べる」ことで心も体も健全になるために一つひとつの食材に感謝して丁寧に調理する心をお伝えします

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過去の予約人数:
35人

レッスン情報


手作りみそで「ほうとう鍋」

寒の時期に仕込む味噌は特に美味しい理由があります。気温が低いのでゆっくり発酵が進むことと雑菌が少ないことです。
使う材料は米麹、北海道産のとよまさりの新豆、赤穂の甘塩です。2キロお持ち帰りです。

手作りみそで「ほうとう鍋」

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 尼崎市 東園田町
■レッスンメニュー ◆手作り味噌(2キロお持ち帰り)
◆雑穀ごはん
◆重ね煮で作る「ほうとう鍋」
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ レシピ説明⇒実習⇒試食⇒後片付け
■受講料 3,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭き、空容器
■備考 2名様から開催いたします
■支払方法 当日 現金
■キャンセルポリシー レッスン3日前のキャンセルはキャンセル料が発生します

■全レッスン開催日時

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先生情報
harumicafe
薬膳家庭料理主宰   三重県出身

企業で管理栄養士として料理教室・生活習慣病予防教室に従事。
定年退職後食事で健康を維持増進させるには栄養学だけに頼るのではなく、食養生という観点から薬膳インストラクターの免許取得
2017年4月いんやん倶楽部陰陽調和家庭料理教室で師範免許取得
重ね煮を使った薬膳家庭料理教室を実家で開催するとともに、生駒カルチャースクールで講師を務める。


教室最新ニュース

2017/5/2

お知らせ
2017年4月「いんやん倶楽部の陰陽調和料理教室で師範取得」できました。
料理教室を始めるに当たり、菜彩クッキングの名前の由来は野菜を彩りよく、たくさん食べて欲しいという願い込めて命名しました。その頃は重ね煮のことは知りませんでしたが、お鍋ひとつで野菜がたっぷり摂れて、とても美味しいことに感激しました。通い始めると陰と陽の野菜を順番に重ね、種類は4~5種類使うと体のバランスが取れることが実感できました。旬の野菜のパワーが元気の素であることを、薬膳効果のある食材の組み合わせや、重ね煮を通してこれからも伝えていきたいと思ってます。


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