「茶懐石入門・3回コース」①向付

クスパ > 東京都 > 江東区 > 幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室 > レッスン情報 > 「茶懐石入門・3回コース」①向付

最終更新日:2023/12/27

幸菜庵 茶懐石料理教室 和菓子教室(東京都江東区)

茶事のおもてなしはおしゃれな茶懐石料理と和菓子で。アイデア調理と実習が評判。豊洲直送、旬の魚と和素材

この教室のフォロワー:
94人
過去の予約人数:
70人

茶懐石料理をこれから始めたい初心者の方、もう一度お復習いをされたい方、今更聞けないと思っている方の為の、茶事の料理の講義と調理実習の集中講座です。1回目は向付(刺身)の基本調理法です。2回目は真蒸の煮物椀。幸菜庵ならではの秘伝の美味しいだし汁のとり方です。鰹節の削り方も。3回目は焼き物と八寸です。食材の決まり事を分かりやすくお伝えします。毎回、時々のお味噌汁、炊き合わせ(強肴)、八寸、香の物をマナー講習に従って会食します。塗りの器の扱いもご指導致します。※3回終了後は、本科へご入会ください。

「茶懐石入門・3回コース」①向付

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 江東区 白河
■レッスンメニュー 新春を祝う献立 鯛の向付(刺身の切り方)/一文字ご飯/生麩白味噌汁/炊き合わせ/八寸/香の物・湯桶
漆器の取り扱い、洗い方や保存法。

■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 懐石・茶事講習・レシピ説明 → 調理・盛りつけ → マナー講習・会食 → お片付け。
漆器の手入れ法やしまい方の実習。
■受講料 11,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、ハンドタオル、ポケットティッシュ、筆記用具。
フェイスシールドと手袋の用意はございます。使い慣れたものがある方はお持ちください。髪の長い方は束ねてください。
■備考 ■ 参加費のご入金をもってお申し込み完了となります。
  ご連絡後お振り込みいただきます。
■ 当日のご連絡はお電話でお願いいたします。
■ 終了後ご希望により茶懐石料理教室 本科へご入会ください。



■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(完全前払い制です。お申し込み時にお振り込み先をお知らせします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ご入金後は払い戻しは致しませんので
あらかじめ、ご了承願います。
お振替はご相談させて頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
三ッ山 幸子
三ッ山 幸子
茶懐石料理研究家 懐石料理マナー講師    東京都出身

茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。


教室からのお知らせ

2023/12/26

1月「はなびら餅 1dayレッスン」募集中です。お席が少ないのでお早めにご連絡くださいませ(^^)/お待ちしております。


ページのトップへ戻る