パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2018年5月レッスン情報

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/10/16


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
148人
過去の予約人数:
245人

レッスン情報

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SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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焼菓子「はちみ…

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生菓子「パニエ…

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[満席]パン「パ…

13:00~15:00

[満席]生菓子「…

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[満席]デコM「…

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パン「天板ピザ…

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[満席]タルトM…

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[満席]パン「パ…

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[満席]焼菓子「…

14:00~16:30

生菓子「イタリ…

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123「フィナ…

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[満席]冷菓M「…

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[満席]冷菓M「…

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惣菜「桜えびと…

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[満席]パン「お…

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[満席]生菓子「…

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[満席]デコM「…

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タルトM「チー…

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[満席]和菓子「…

16:00~18:00

[満席]生菓子「…

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[満席]生菓子「…

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[満席]パン「ホ…

26 10:00~12:30

パン「焼きカレ…

14:00~16:30

[満席]惣菜「桜…

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[満席]デコM「…

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[満席]焼菓子「…

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生菓子「グレー…

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パン「ブルーベ…

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[満席]タルトM…

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説明|メニュー

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月 1日(火)11:00〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シュー生地を作り、焼成します。カスタード、シャンティーを作りシューに詰めます。
取っ手をつけて、苺を飾ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。

日時:
2018年 5月 3日(木)13:00〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

日時:
2018年 5月 5日(土)11:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 5月 5日(土)13:00〜15:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月 6日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。4等分にしてラッピングしてお持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 5月 7日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

講師デモ後→シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、杏を乗せて焼き上げます。
アプリコタージュで艶やかに仕上げます。ご自分で作られた5号サイズタルト1台お持ち帰り。

日時:
2018年 5月 8日(火)13:30〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

日時:
2018年 5月10日(木)10:00〜12:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月10日(木)12:00〜14:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 5月10日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

日時:
2018年 5月11日(金)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

濃厚なショコラムースに、バナナを入れて、トップはチョコのグラサージュとカカオニブで飾りつけます。
7cmボンブ型で6個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月12日(土)11:00〜14:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

濃厚なショコラムースに、バナナを入れて、トップはチョコのグラサージュとカカオニブで飾りつけます。
7cmボンブ型で6個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月13日(日)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月13日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

惣菜パン生地を手ごねします。
生地の上に、ソースを塗り、山盛りキャベツ、マヨネーズをかけ、焼成。
かつお節、オタフクソース、青のり、紅ショウガをトッピング。
6個作成、お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 5月15日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 5月17日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月18日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 5月19日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

練り切り餡を作ります。(デモ)
色付けは、各自好きな色で行います。(10色からお選びできます)
包餡をして、揉み上げ、布巾絞りで、水鳥を作ります。
6個お持ち帰りです。デモ有り。

日時:
2018年 5月20日(日)14:15〜16:00
レッスン内容:
和菓子
定員:
4名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2018年 5月20日(日)16:00〜18:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

日時:
2018年 5月22日(火)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

ベーキングパウダーを使用した無発酵ブレッドを作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
憧れのホットビスケットを6~8個作成、お持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2018年 5月25日(金)14:00〜17:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月26日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月26日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月27日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月27日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月28日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィンを6個作成、お持ち帰りです。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成。
講師のデモあり。

日時:
2018年 5月28日(月)14:00〜16:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

講師のデモ後→各自、シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月29日(火)13:30〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/10/12

「マンスリーデコレッスン」
「123チョコレートケーキレッスン」
2019年度の受講生募集中!

★10月空状況

ハロウィンキッシュ:7000円
20㈯10時~13時:残2

HWアイシング&悪魔の指クッキー:7000円
22㈪29㈪10時~13時:残2

ガトーバスク:6000円
23㈫14時~17時:残2

パンプキンミルク:4500円
26㈮14時~16時半:残2

アメリカンアップルパイ:7千円
27㈯14時~16時半

★11月空状況:1㈭2㈮20㈫21㈬22㈭23㈮26㈪28㈬29㈭30㈮

マカロン~紅茶&抹茶~:6000円
19㈪10時~12時半

ご予約お待ちしております♪

2018/9/30

10月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎!!

*練り切り~紅葉&銀杏~¥6,000-
練り切り餡を作り、色付け、包餡後、成形!各3個、計6個作成、お持ち帰り♪

*カボチャシフォン¥6,000-
18㎝の紙型でカボチャ入りシフォンを作成、紙型のままラッピングしてお持ち帰り♪

*ハロウィンアイシング&悪魔の指クッキー¥7,000-
アイシングクッキーを作り、残った生地で指クッキー作成、お持ち帰り♪

123アップル&パイレッスン、受講生募集開始!
3回コースで¥22,000-です!

出張レッスン有、ご相談ください!
ご予約お待ちしております。

2018/9/30

10月のお勧めパン決定です!

*デニッシュ食パン→5,000円
菓子パン生地を手ごね。バターを折り込み、パウンド型で焼成。1個作成、お持ち帰り!

*クリチとフィグのライ→4,500円
ライ麦生地にイチジクを入れ手ごね。クリームチーズを入れ、イチジクの形にし、焼成。4個作成、お持ち帰り。

*パンプキンミルク→4,500円
菓子パン生地を手ごね。かぼちゃ餡を作り、包餡し焼成!6個作成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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