パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2018年5月レッスン情報

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最終更新日:2019/1/17

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

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161人
過去の予約人数:
261人

レッスン情報

過去のレッスン


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2018 5 1日 (火)

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

  • 5月 1日(火) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 3日 (木)

シュー生地を作り、焼成します。カスタード、シャンティーを作りシューに詰めます。
取っ手をつけて、苺を飾ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。

  • 5月 3日(木) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 5日 (土)

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

  • 5月 5日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

  • 5月 5日(土) 13:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 6日 (日)

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

  • 5月 6日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 5 7日 (月)

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。4等分にしてラッピングしてお持ち帰り。デモあり。

  • 5月 7日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2018 5 8日 (火)

講師デモ+実習+試食
シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、杏を乗せて焼成→アプリコタージュで仕上げます。ご自分で作られた5号サイズタルト1台お持ち帰り。

  • 5月 8日(火) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 510日 (木)

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

  • 5月10日(木) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

250gの生地を手ごねします。山型成形で、1斤型で焼き上げます。
ご自分で作られた1斤のパン、1台お持ち帰りです。
講師のデモあり。

  • 5月10日(木) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

  • 5月10日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 511日 (金)

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

  • 5月11日(金) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 512日 (土)

濃厚なショコラムースに、バナナを入れて、トップはチョコのグラサージュとカカオニブで飾りつけます。
7cmボンブ型で6個作成。お持ち帰りです。デモあります。

  • 5月12日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 513日 (日)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

  • 5月13日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名

濃厚なショコラムースに、バナナを入れて、トップはチョコのグラサージュとカカオニブで飾りつけます。
7cmボンブ型で6個作成。お持ち帰りです。デモあります。

  • 5月13日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 515日 (火)

惣菜パン生地を手ごねします。
生地の上に、ソースを塗り、山盛りキャベツ、マヨネーズをかけ、焼成。
かつお節、オタフクソース、青のり、紅ショウガをトッピング。
6個作成、お持ち帰り。デモあり。

  • 5月15日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2018 517日 (木)

講師デモ後→別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

  • 5月17日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 518日 (金)

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

  • 5月18日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 519日 (土)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

  • 5月19日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 520日 (日)

練り切り餡を作ります。(デモ)
色付けは、各自好きな色で行います。(10色からお選びできます)
包餡をして、揉み上げ、布巾絞りで、水鳥を作ります。
6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • 5月20日(日) 14:15〜16:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

  • 5月20日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 522日 (火)

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

  • 5月22日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 525日 (金)

ベーキングパウダーを使用した無発酵ブレッドを作ります。
成型ではめん棒での生地の伸ばし方をしっかりマスターしてもらいます。
憧れのホットビスケットを6~8個作成、お持ち帰りです。
デモあります。

  • 5月25日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2018 526日 (土)

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

  • 5月26日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

  • 5月26日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2018 527日 (日)

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

  • 5月27日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

  • 5月27日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 528日 (月)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

  • 5月28日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィンを6個作成、お持ち帰りです。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成。
講師のデモあり。

  • 5月28日(月) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2018 529日 (火)

講師デモ+実習+試食
シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

  • 5月29日(火) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/1/17

マンスリータルトレッスン→2月からレッスン開始です!
第3日曜日10時~残2名様
・マンスリー冷菓レッスンも募集中です!

★1月空状況
29㈫30㈬31㈭

パンドミ:4000円
20㈰10時~12時半:残2

モンキーブレッド:4500円
25㈮10時~12時半:残2
27㈰10時~12時半:残2

苺ショート:7000円
26㈯10時~12時半:残2

ビッグチーズ:4500円
28㈪10時~12時半:残2

★2月空状況
2㈯19㈫20㈬21㈭22㈮24㈰25㈪27㈬28㈭

チョコケーキ:6000円
8㈮14時~16時半:残2
23㈯10時~12時半:残2
ご予約お待ちしております♪

2019/1/1

1月のお勧めパンは、干支パンです♪

*ウリボー
牛乳を仕込み水にした生地を手ごね。トップにクープを5本入れ、焼成します。
ミルクハースのアレンジパンになります。

*モンキーブレッド
菓子パン生地を手ごね。細かくカットした生地をシロップに漬け、焼成。12㎝クグロフ型で3個作成。

*タイガーロール
惣菜生地を手ごね。サラミとチーズを包み、米粉生地を塗り、焼成!6個作成。

上記のレッスン料→4500円!

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。
ご予約お待ちしております。

2019/1/1

1月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*亥の子餅¥6,000-
白玉粉で求肥を作り、こしあんを包み、ウリ坊の形に仕上げます!8個作成、お持ち帰り♪

*わんこの抹茶ムース¥6,000-
抹茶ムースを作り、お椀に入れ、トップを栗、黒豆、生クリーム、餡子、どら焼きで飾ります!どら焼きも作ります!5個作成、お持ち帰り♪

*苺大福¥6,000-
白玉粉で求肥を作り、こしあんを包み、苺をはさみ、仕上げます!8個作成、お持ち帰り♪

冷菓・タルトレッスン&123チョコケーキレッスン、受講生募集開始!
ご予約お待ちしております。


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