パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2018年5月レッスン情報

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2018/4/21


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
143人
過去の予約人数:
212人

レッスン情報

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説明|メニュー

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月 1日(火)11:00〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。

日時:
2018年 5月 3日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

シュー生地を作り、焼成します。
カスタード、シャンティーを作りシューに詰めます。
取っ手をつけて、苺を飾ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

日時:
2018年 5月 3日(木)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

黄身餡生地を作り、白餡を包んだ和菓子を作ります。
今回はもう一種、バラ科のドライ杏を使用して、杏餡を作り、バラ型で焼き上げたものも作ります。各6個、計12個作ります。
デモ有り。

日時:
2018年 5月 4日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはシャンティーとフランボワーズ+生クリームを使用したシャンティーフランボワーズの2種類を使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
サイドは三角コームを使用して模様を入れ、波口金を使用してリボンを表現、
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。

★レッスンポイント★
・三角コームの使い方
・シャンティーフランボワーズの作り方
・波口金の使い方
・苺の飾り方
・ナパージュの使い方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

日時:
2018年 5月 4日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月 4日(金)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月 6日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→シュクレ生地作成→クレームダマンド作成→シュクレをタルト型に敷き込み、杏を乗せて焼き上げます。
アプリコタージュで艶やかに仕上げます。ご自分で作られた5号サイズタルト1台お持ち帰り。

日時:
2018年 5月 8日(火)13:30〜16:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、ディプロマットクリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。小型のタルト6個作成、5個お持ち帰り。1個は講師がデモ後、試食してもらいます。

日時:
2018年 5月10日(木)10:00〜12:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 5月10日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月11日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

日時:
2018年 5月11日(金)14:00〜17:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。
5号セルクル(15cm)で仕上げます。デモンストレーションあります。

日時:
2018年 5月12日(土)11:00〜14:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。
5号セルクル(15cm)で仕上げます。デモンストレーションあります。

日時:
2018年 5月13日(日)10:30〜13:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月13日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

講師デモ後→別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授!20㎝ロール1本お持ち帰り。

日時:
2018年 5月17日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月18日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月18日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

日時:
2018年 5月19日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。

日時:
2018年 5月19日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月20日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月20日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2018年 5月20日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月24日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。

日時:
2018年 5月24日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月24日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月24日(木)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月25日(金)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月25日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月26日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月26日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2018年 5月27日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2018年 5月27日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月28日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月28日(月)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

講師のデモ後→各自、シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。5号サイズ1台お持ち帰りです。

日時:
2018年 5月29日(火)13:30〜16:30
レッスン内容:
洋菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

日時:
2018年 5月30日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み空焼きをします。
桜えび、春野菜、豆乳、生クリーム、チーズ2種を入れたアパレイユを流し焼成。
5個作成、お持ち帰り。デモ有り。

日時:
2018年 5月30日(水)14:00〜16:30
レッスン内容:
おもてなし料理
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2018/4/21

★4月空状況

エッグタルト:6000円
26㈭10時~12時半:残2

グレープフルーツシャルロット:7000円
27㈮14時~17時:残2

抹茶ラウンド:4500円
28㈯10時~13時:残2

パンドミ:4千円
30㈪14時~17時:残2

★5月空状況:24㈭25㈮30㈬

レモンケイク:6000円
1㈫11時~13時半:残2

イタリアンロール:7000円
10㈭14時~17時:残2

フィナンシェ&マドレーヌ:7500円
11㈮14時~17時

桜えびと春野菜のキッシュ:6千円
13㈰14時~17時:残2

チーズタルト:7千円
19㈯10時~13時

ご予約お待ちしております♪

2018/4/11

5月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

*グレープフルーツのシャルロット¥7,000-
フィンガー状に焼成したビスキュイを組立、ババロアを流し、グレープフルーツをトッピング!

*桜えびと春野菜のキッシュ¥6,000-
*苺のフラワーショート¥7,000-

123和菓子~基本の練り切り~レッスン、受講生募集中です!
3回コースで、¥17,500-です!!

*マンスリータルト5月
チーズタルト¥7,000-
5/19㈯10時~:残2空きあります!!

出張レッスン有、ご相談ください!

ご予約お待ちしております。

2018/3/17

4月のお勧めパンが決まりました!

*パン・ド・ミ→4,000円
手ごねで、1斤型使用の山型食パンを作ります。1本作成、お持ち帰り。

*渦巻き抹茶ラウンド→4,500円
手ごねで、抹茶生地、プレーン生地をこね、甘納豆を巻き込み、1斤ラウンド型で、焼成です。1本作成、お持ち帰り。

*桜あんぱん→4,500円
菓子パン生地を手ごね。桜餡を入れて、成形は丸とお花の2種!6個作成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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