パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2018年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/25

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
259人
過去の予約人数:
890人

レッスン情報

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  • 予約済
レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2018 3 2日 (金)

4号サイズ。
ジェノワーズ作成→3枚スライス→生クリーム&苺サンド→バラ口金でフリル絞り&星口金でロザスを絞りデコレーションします。メレンゲ人形を飾り完成です。デモンストレーションもあります。

  • 3月 2日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2018 3 3日 (土)

講師説明→実習→試食:
黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡後、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけた物も4個作り、計8個作り、6個お持ち帰りです。一部デモ有り。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 3日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:約10㎝、4個作成、お持ち帰り
デュラムセモリナ粉を使用したパン生地にバジルであえたチーズをたっぷり包み込みます。
強力粉との違いをしっかり学びましょう♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 3日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2018 3 4日 (日)

講師説明→実習→試食:
黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡後、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけた物も4個作り、計8個作り、6個お持ち帰りです。一部デモ有り。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 4日(日) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはフランボワーズ+生クリームを使用したシャンティーフランボワーズを使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
三枚スライスをしたスポンジでドーム状に仕上げ、星口金を使用してキス絞りで全体を覆います。
チョコ細工で耳を作り、かわいいウサギに仕上げます。

★レッスンポイント★
・スポンジ作成、3枚スライス&ドームの作り方
・シャンティーフランボワーズの作り方
・星口金でキス絞り
・耳のチョコ細工

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 4日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2018 3 5日 (月)

苺のピューレを使用した本格的ムースを作ります。
ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。
150×40のセルクル型1台作成。デモあり。

  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 5日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2018 3 8日 (木)

講師説明→実習→試食:
黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡後、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけた物も4個作り、計8個作り、6個お持ち帰りです。一部デモ有り。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,600円(税込)
    3月 8日(木) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:小型のパン6個作成、ラッピングしてお持ち帰りです。

準強力粉にブラックココアを使用した生地を手ごねです。
キャラメリゼしたマカダミアナッツにクランベリー、チョコチップがたっぷり入ります。
大人のバレンタインにプレゼントしたいパンです♪

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 8日(木) 18:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2018 3 9日 (金)

ビスキュイジョコンド作成→ガナッシュ作成→クレーム・オ・ブール・カフェ作成→モンタージュ
ガナッシュとバタークリームを重ねたチョコケーキ。
12×14㎝サイズ1台作成、お持ち帰り。デモ無し。

フォロワー 3人
  • 受講料:11,000円(税込)
    3月 9日(金) 15:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:20㎝ロール1本作成、お持ち帰りです。
別立てシート生地作成→桜餡入り練乳シャンティー作成、巻き込み成形。
トップは練乳シャンティー、桜、甘納豆を飾り付けます。綺麗に巻く方法を伝授致します!
お祝い事にも、おもたせにもできる、ロールケーキです♪
是非、マスターして下さいね!

フォロワー 3人
  • 受講料:8,800円(税込)
    3月 9日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/4/5

4月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*抹茶シフォン
講師説明→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
抹茶シフォン生地を作り、紙型で焼成。メレンゲの立て方や生地の混ぜ合わせ方などが学べます。

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→各3個ずつ作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形までを学べます♪

*桜ろうる
講師説明→実習→試食:20㎝1台作成、お持ち帰り。
別立てシート生地を焼成!桜餡&練乳入り生クリームを巻き、デコレーションしてお持ち帰りです♪

ご予約お待ちしております♪

2024/3/31

4月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*コロッケロール:6個作成
惣菜パン生地を手ごね、コロッケを巻いて焼成です♪

*パパンダパンダパン:1斤型、1本作成
3色の生地を手ごね、パズルのように組み立て、1斤型に入れ、焼成します♪
切っても切ってもパンダちゃん♪

*イーストドーナツ:6個作成
菓子パン生地を手ごね、油で揚げて、砂糖をまぶします♪
リング&ツイストの成形の仕方を学べます♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/3/22

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇


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