パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2017年5月レッスン情報

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

最終更新日:2017/8/22


パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
125人
過去の予約人数:
183人

レッスン情報

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説明|メニュー

手ごね生地でフランクスティックを作ります。
パン生地をなが~く伸ばして、串付きフランクに巻きつけます。
ケチャップとマヨネーズで味付けます。
デモンストレーションもありますよ。

日時:
2017年 5月 1日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

クレーム・パティシエール+バター=ムースリーヌを作ります。
型にジェノワーズを敷き込み、側面に苺を飾り、ムースリーヌを絞り入れ、トップはバタークリームの薔薇絞りで仕上げます。4号サイズデモあり。

日時:
2017年 5月 2日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、オニオン、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。
デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 5月 2日(火)12:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
3名

シュー生地、ディプロマットクリーム作成。
苺チョコでコーティング、大小のシューを重ねシューの周りにシャンティーを絞り、完成。ルリジューズとは修道女の意味です。デモ有り。6個作成お持ち帰り。

日時:
2017年 5月 4日(木)10:30〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルトレット型に敷き込み重しを乗せ空焼きをします。
プリン液を流し焼き上げます。6個作成、お持ち帰りです。

日時:
2017年 5月 4日(木)14:30〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

サブレ生地を作り、その上にアーモンドたっぷりのフロランタン生地を流し焼き上げます。
初心者でもサクホロの生地ができますよ。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。
デモあります。

日時:
2017年 5月 4日(木)16:00〜17:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2017年 5月 5日(金)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

ライ麦入りの生地に、クルミ、イチジク、ドライフルーツミックスをたっぷりと加えたドイツパンを手ごねします。
3分割の生地を棒状に焼き上げます。ラッピングしてお持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2017年 5月 5日(金)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

日時:
2017年 5月 6日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
4名

濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。
5号セルクル(15cm)で仕上げます。デモンストレーションあります。

日時:
2017年 5月 6日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

日時:
2017年 5月 7日(日)10:00〜12:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。
タルトは5号サイズになります。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 5月 7日(日)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはフランボワーズ+生クリームを使用したシャンティーフランボワーズを使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
三枚スライスをしたスポンジでドーム状に仕上げ、星口金を使用してキス絞りで全体を覆います。
チョコ細工で耳を作り、かわいいウサギに仕上げます。

★レッスンポイント★
・スポンジ3枚スライス&ドームの作り方
・シャンティーフランボワーズの作り方
・星口金でキス絞り
・耳のチョコ細工

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 5月 9日(火)11:00〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フランス粉(準強力粉)を使った生地を手ごねします。
トマトソースにバジルで和えたモッツァレラチーズとハムを乗せ包み焼にします。

デモンストレーションもありますよ。

日時:
2017年 5月11日(木)10:00〜12:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

日時:
2017年 5月11日(木)15:00〜18:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 5月12日(金)13:30〜16:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2017年 5月13日(土)14:00〜16:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 5月14日(日)10:30〜13:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、オニオン、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。
デモあり。
ご予約お待ちしております。

日時:
2017年 5月14日(日)14:00〜16:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
レモンコーティングチョコをトッピングして仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作成。お持ち帰りです。デモあります。

日時:
2017年 5月17日(水)10:30〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡をして、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけたものも4個作り、計8個お持ち帰りです。一部デモ有り。

日時:
2017年 5月17日(水)12:30〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 5月19日(金)12:00〜14:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号作成、お持ち帰りです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、間には苺と生クリームをたっぷりサンドします。
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。
講師のデモはありません。

日時:
2017年 5月19日(金)18:30〜20:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。
5号セルクル(15cm)で仕上げます。デモンストレーションあります。

日時:
2017年 5月19日(金)20:00〜21:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

フィナンシェ(プレーン&チョコ各5個)マドレーヌ(プレーン&チョコ各6個)作成。2つの生地の違いを学びましょう。
お菓子の作り方だけではなく、型の使用方法なども詳しく説明いたします。
デモ無し。

日時:
2017年 5月20日(土)10:00〜12:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シート生地を焼き、シャンティーと苺をたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにも苺を飾り付けます。
デモンストレーションあります。
作ったケーキはホールでお持ち帰りになれます。

日時:
2017年 5月20日(土)12:00〜14:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

準強力粉(フランス)を使用したリーンな生地を手ごねします。
ロックソルトを使用したもの、オリーブを使用したものの2種類を作ります。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモあり。

日時:
2017年 5月20日(土)15:00〜17:30
レッスン内容:
パン
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 5月21日(日)10:30〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪デモンストレーションもあります。

日時:
2017年 5月22日(月)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

黄身餡を作り、しぐれ生地を作ります。
包餡をして、蒸し器で蒸し上げ、練り切り製のシベをつけ、菜の花にみたてます。
乾燥黒こしあんをつけたものも4個作り、計8個お持ち帰りです。一部デモ有り。

日時:
2017年 5月24日(水)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

マンゴーピューレを使用した本格的ムースを作ります。
15cmセルクルに、スポンジ、マンゴームース、マンゴー果肉を重ね、マンゴージュレで仕上げます。
15㎝マンゴームース1台お持ち帰り。デモあり。

日時:
2017年 5月25日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
生クリームと、コーヒーカスタードを合わせたディプロマットを作りシューに詰めます。
8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
デモあります。

日時:
2017年 5月26日(金)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

イタリアの代表的な焼き菓子、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
アーモンドやピスタチオがたっぷり入ったリッチな味わい。
ワンボウルで作れる、簡単なのに本格的なお菓子です。
デモあります。

日時:
2017年 5月27日(土)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

日時:
2017年 5月27日(土)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

ビターチョコレートと、生クリーム、卵を合わせ、低温湯せん焼きします。
22cmパウンド型で1本作成、お持ち帰り。
アングレーズソースを作り、ご自分の試食プレートを作成。講師のデモはプレートのみ。

日時:
2017年 5月28日(日)10:00〜12:30
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
苺のムースを乗せ、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。
5号サイズ作成、お持ち帰りです。
デモンストレーションあります。

日時:
2017年 5月28日(日)14:00〜17:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名

シュー生地、ディプロマットクリーム作成。
苺チョコでコーティング、大小のシューを重ねシューの周りにシャンティーを絞り、完成。ルリジューズとは修道女の意味です。デモ有り。6個作成お持ち帰り。

日時:
2017年 5月31日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
お菓子・ケーキ
定員:
3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室最新ニュース

2017/8/22

★空状況:8月

29㈫30㈬31㈭

★空状況:9月

1㈮4㈪5㈫6㈬9㈯11㈪13㈬15㈮19㈪21㈭22㈮25㈪27㈬29㈮

練り切り~白菊&姫菊:6000円
2㈯14時~16時:残2
7㈭15時~17時:残2

マロンショート:7000円
8㈮13時半~16時:残2
18㈪10時~12時半:残2
30㈯10時半~13時:残2

ムースオマロン:7000円
16㈯14時~17時:残2

マドレーヌ:5000円
24㈰10時~12時半:残1

ご予約お待ちしております♪

2017/8/13

9月のお勧めお菓子が決まりました。

レッスン写真風景に写真をアップしております!
覗いてみて下さいね♪初めてさん大歓迎!!

123アップル&パイレッスン受講生募集中です!残5名様!
3回コースで、¥21,000-です。

*皮付きスウィートポテト¥5,000-
*栗饅頭¥6,000-
*マロンロール¥7,000-

<マンスリーコース>
*マロンショート¥7,000-
8㈮13時半~16時:残2席
*フィナンシェモンブラン¥7,000-
全日程満席
*ムース・オ・マロン¥7,000-
16㈯14時~16時半:残2席

出張和菓子体験レッスン申込み受付中です!

ご予約お待ちしております。

2017/7/30

8月のお勧めパンが決まりました!

*トマトチーズフランス⇒4500円
トマトジュースを仕込み水にして、フランス生地を手ごねです。チーズを包んで、トマトの形に成形し、焼成♪6個作成。

*レーズンシュガーバター→4500円
レーズンを入れた菓子パン生地を手ごね。バター&シュガーを乗せ焼成!2個作成。お持ち帰り。

*ベルギーワッフル・リエージュ→4500円
ワッフルメーカー使用!8個作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回:19,500円、10回:38,000円
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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