パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
Kさんの「フレジェ」完成です
Nさんの「フレジェ」完成です
中にも丸々苺ちゃんをたっぷりんこと詰め込んで今年度のマンスリー和菓子レッスン受講生募集中です♪比べて焼き菓子レッスンも、受講生募集中です(≧▽≦)ご予約、心よりお待ちしております
4・5月のレッスン予約募集中ですパティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪<4月空き状況>26㈮27㈯28㈰29㈪30㈫
<5月空き状況>11㈯12㈰20㈪21㈫25㈯28㈫29㈬キャロットケイク:6000円5月5日㈰14時~16時半:残2席
苺のミルフィーユ:8000円5月6日㈪11時~15時:残2席厚切りベーコンとキノコのキッシュ:7000円5月15日㈬10時~13時:残2席5月29日㈬10時~13時:残2席チーズタルト:7000円4月19日㈰10時~13時:残2席イタリアンロール:7000円5月22日㈬10時~13時:残2席天板ピザパン:4500円5月26日㈰10時~12時半:残2席
グレープフルーツのシャルロット:7000円5月27日㈪14時~17時:残2席作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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にほんブログ村※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ~。ライセンス制度もございますので、そちらをご利用くださいませ~。こんにちは✨😃❗
かつちまです❤️
今日はKさん、Nさんが、4月のマンスリーデコレッスン『フレジェ』を、作りに来てくれました‼️
今月から、バタークリームのレッスンになりましたが、バタークリームと言っても、いろいろな種類があります✨
特に、今日のクリームは滑らかで、ミルキーで、食べ過ぎちゃうデンジャラスクリーム😁
その名は「ムースリーヌ」🕺
ムースリーヌ=クレームパティシエール(カスタードクリーム)+バター
作る際のポイントは、温度❗
炊き上げた、パティシエールを20度位に冷ましてから、常温に戻したバターを入れて撹拌します🍀
分離しやすいので温度は、要注意ですよ~🐤
白っぽくふんわり後が残るくらいになったらOKです👍
たっぷりの苺ちゃんを入れて、土台完成✨
トップは、デコレッスンらしく、薔薇絞りで仕上げました❤️
お二人とも、ビューティフォーな仕上がり❗お見事です👍
苺がたくさんある季節に、復習しちゃつて下さいね🍀
今日も、かつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
5月のマンスリーデコレッスンは『ジューンブライド』です(’-’*)♪
全卵を使用したバタークリームを作りますよ✨
こちらもウマウマで~す🎠🎠🎠
来月も、どうぞ宜しくお願い致します🍀
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中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!