パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
試食です「アリュメット・オ・ポンム」完成です残り生地でスリムスティックパイ※123アップル&パイレッスンの申し込みは終了致しました。来年度のマンスリー冷菓・タルト&デコレッスン、受講生募集中です(≧▽≦)冷菓レッスンは今月まで、好きな日程選べますデコレッスンは残り4名様ご予約、心よりお待ちしております
12・1月のレッスン予約募集中ですお店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪<12月空き状況>12㈬13㈭26㈬27㈭30㈰31㈪クグロフ・ノエル・ミニ:5500円12月14日㈮10時~13時:残2席フルーツミルクレープタルト:8000円12月15日㈯10時~13時:残2席フランクフルタークランツ:6000円12月17日㈪10時~13時:残2席ガレット・デ・ロア:1万円12月22日㈯14時~18時:残2席ヌス・シュトレン:5500円12月28日金10時~13時:残2席フリルデコ:7000円12月29日㈯14時~16時半:残2席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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こんにちは
かつちまです
今日はKさん、Mさんが、12月の123アップル&パイレッスン『アリュメット・オ・ポンム』を、作りに来てくれました
3回コースのラストレッスンです(’-’*)♪
『アリュメット・オ・ポンム』は、フランス式のアップルパイ
アメリカンアップルパイとの違いは?というと、全てが、丁寧過ぎるくらいに丁寧
ざっくりと混ぜ、折り込みのない、アメリカン式パイ生地とは違い、先ずは、バターを包み込む、デトランプ生地を作り、バターを包んで、伸ばして折って、伸ばして折って休ませて、再度伸ばして折ってと、生地が出来上がってからも、フィリング包んで、成形と、とても大変
ですが、お二人とも、生地と格闘しながらも、長時間のパイ作りを楽しみながら、最後まで頑張ってくれました
成形後のあまり生地も、グラニュー糖をまぶしながら、スティックパイまで作る余裕もあり、たくさんのパイ菓子が完成
試食もいっぱい
今日は、カロリーオーバーですと、Mさん
美味しい物を食べるときには、カロリーを考えてはダメーーーーーーーー
後で、夕飯をヘルシーなものにして下さいお野菜中心でお願い致します
いろいろなパイ生地を学んだ3ヶ月間、お好きなパイ生地、リンゴの扱い方で、自分好みのアップルパイを作って下さいね♪
今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
今年も大変お世話になりました
来年も、どうぞよろしくお願い致します
良いお年を~
いろいろなパイ生地が学べるレッスン♪ご予約・お問い合わせは今すぐ!こちらからお願い致します。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!