ミロワール・カシス~マンスリー冷菓4月~

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最終更新日:2024/3/29

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

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パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

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ミロワール・カシス~マンスリー冷菓4月~
2018/4/14 16:20 UP

試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞピカピカ「ミロワール・オ・カシス」完成ですо(ж>▽<)y ☆ウタマロちゃん、使って下さい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚4・5月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪
★レッスン参加募集中★

<4月空き状況>タルト・オ・フレーズ:7500円4月21日㈯10時~13時:残2席焼きカリーパン:4500円4月21日㈯14時~16時半:残2席エッグタルト:6000円4月26日㈭10時~12時半:残2席グレープフルーツのシャルロット:7000円4月27日㈮14時~17時:残2席渦巻き抹茶ラウンド:4500円4月28日㈯10時~13時:残2席4月30日㈪10時~13時:残2席パン・ド・ミ:4000円4月30日㈪14時~17時:残2席
<5月空き状況>2㈬3㈭4㈮24㈭30㈬はちみつレモンケイク:6000円5月1日㈫11時~13時半:残2席フィナンシェ&マドレーヌ:7500円5月11日㈮14時~17時:残2席チーズタルト:7000円5月19日㈯10時~13時:残2席焼きカリーパン:4500円4月26日㈯10時~12時半:残2席
作りたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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こんにちは
かつちまです

今日はHさんが、4月のマンスリー冷菓2『ミロワール・カシス』を作りに来てくれました

Hさん、マンスリー冷菓2回転目

もう一人、マンスリー冷菓の虜になってしまった方が、いらっしゃいますが(その方も2回転目)かつちまのムースは、本格的な、軽くて、何個でも食べられちゃう、デンジャラスな美味しさ

その秘密は、メレンゲ

メレンゲの状態で、同じ材料を使用していても、容量が少なくなったり、モリモリに余ってしまったり、食感や味だけでなく、見た目の色なども変わります

先ずは、状態の良いメレンゲが作れる事が大事です(≧▽≦)

そこから、ベースとなる、ピューレ、生クリームと合わせる際に、どの程度メレンゲの泡が残っているかによって食感等が変わります

自分好みのムースが作れるように、先ずはメレンゲの状態を意識してみましょう

何事も、意識することが大事

ただなんとなーく、作るのではなく、変化を見逃さないで下さいね♪

今日も、かつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

5月のマンスリー冷菓は『ムース・オ・ショコラ』です(≧▽≦)

その前に『はちみつレモンケイク』で、お待ちしておりますはちみつレモンケイク作りたーい♪という方ご予約は今すぐ!こちらからお願い致します。

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/3/22

★3密を避ける!レッスン対応とお願い★
生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+3000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は無理をせず、キャンセルして下さいね。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します🙇

2024/3/8

3月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*トマツナコーン:6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、ツナ&コーンをマヨネーズで和えて、トッピングして焼成です♪

*パニーニ~チーズ&ベーコン~:5個作成
パニーニ生地を手ごね、3種のチーズとベーコンを包み込み、挟み焼成します♪

*ハムロール:6個作成
惣菜パンを手ごねします♪
ハムを巻き込み、3種の成形の仕方を学べます♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、60,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/3/7

3月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師説明→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
練りこみパイ生地を作り、焼成。クリームに苺をトッピングしてさらに、生クリームで側面を飾ります。

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→各3個ずつ作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作り、色付け、成形までを学べます♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:20㎝1台作成、お持ち帰り。
別立てシート生地を焼成!練乳入り生クリームと苺を巻き、デコレーションしてお持ち帰りです♪

ご予約お待ちしております♪


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