パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
「はちみつレモンケイク」完成ですо(ж>▽<)y ☆「黄身しぐれ~菜の花~」完成ですо(ж>▽<)y ☆試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ5・6月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪
★レッスン参加募集中★2017年度マンスリー和菓子~季節の練り切り~レッスン受講生募集中です♪5月空き状況ジュンブライド:7000円5月21日㈰10時半~13時:残2席コーヒークッキーシュー:7000円5月26日㈮10時~13時:残2席ビスコッティー:5000円5月27日㈯10時~12時半:残2席オレンジチーズミルクレープ:7000円5月27日㈯14時~17時:残2席テリーヌ・ショコラ:6000円5月28日㈰10時~13時:残2席苺のムースタルト:8000円5月28日㈰14時~17時:残2席作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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かつちまです
今日はKさんが『はちみつレモンケイク』『黄身しぐれ~菜の花~』の同時レッスンでした
おうちで、レシピを検索して作ったレモンケーキが、ボソボソで美味しくない…何度作っても、違うレシピで作っても、美味しくない…どうしてと、駆け込み寺の如く、かつちまの『レモンケーキ』を予約してくれたKさん
かつちまのレッスンでは、素材の持つ性質などから、生地を作る際の、加える順番や、どうやって混ぜる、どの程度混ぜるなどを、デモでお見せしながら、きちんと理解してもらい、そして、作ってもらっていますv(=∩_∩=)
Kさん、おうちでは、卵をいっぺんに加えてました…生地の混ぜ方、最後はこんなに、滑らかにするんですね…と、今までとの違いを、きちんと確認できたようです!良かった
そして、ドキドキの試食タイム
お味はどうですか?の質問に、今までのとは全然違います!美味しいのお言葉いただきました
ちょっとしたポイントを覚えるだけで、あまり美味しくない…から、ケーキショップで買ってきたような、イヤ、ケーキショップで食べるよりも美味しいお菓子が作れます
後は、忘れないうちに、おうちで復習してみて下さいね♪
今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
来月は『バーチ・ディ・ダーマ』『パパンダパンダパン』で、お待ちしております
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!