パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。
「フレジェ」完成ですо(ж>▽<)y ☆ビューティーローズ&ビューティーハンド( ̄▽+ ̄*)試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ4・5月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪
★レッスン参加募集中★2017年度マンスリー和菓子~季節の練り切り~123比べて焼き菓子レッスン4~6月レッスン受講生募集中です♪4月空き状況エッグタルト:6000円4月26日㈬14時半~17時:残2席4月28日㈮14時~16時半:残2席フロランタン:6000円4月29日㈯14時~17時:残2席フレジェ:7000円4月30日㈰14時~17時:残1席5月空き状況3㈬4㈭5㈮16㈫17㈬19㈮20㈯29㈪30㈫31㈬フランクスティック:4500円5月1日㈪10時~12時半:残2席ムース・オ・ショコラ・バナンヌ:7500円5月6日㈯14時~17時:残2席動物ケーキ~うちゃこ~:6500円5月9日㈫11時~13時半:残2席ジュンブライド:7000円5月12日㈮13時半~16時:残2席5月21日㈰10時半~13時:残2席コーヒークッキーシュー:7000円5月26日㈮10時~13時:残2席作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m
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かつちまです
今日はKさんが、4月のマンスリーデコレッスン『フレジェ』を、作りに来てくれました!
トップのバタークリームで作る「薔薇」にばかり、目がいきがちですが、ケーキは見た目もですが、やはり美味しくなくては話になりません
美味しく作るコツは、愛情!も、大事ですが、やはり、丁寧にやるべきことをやるこれにかぎります!
簡単に作ることを考えるのは、きちんと基礎をマスターしてからです(≧▽≦)
今回の味の決め手は「クレーム・ムースリーヌ」です(’-’*)♪
カスタードにバターを合わせたバタークリームですが、大事なのは温度
炊き上がりのカスタードは熱いので、バターを混ぜると、バターが溶けます
そうすると、ミキサーで混ぜても空気を含まないどころか、上手く固まらなくなってしまいます
逆にカスタードが冷た過ぎたり、バターが固い状態だと、乳化せず、分離してしまいます
温度を守って、しっかりと混ぜ合わせ、ブランシールしていきましょう
Kさん、クリームの状態も、バッチリんこ薔薇絞りも、グーですね♪
しかし、Kさんの手…綺麗だな~♪惚れちゃいます
その綺麗な手で、沢山の美しい薔薇ちゃんを誕生させて下さいね♪
今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
5月のマンスリーデコレッスンは『ジューンブライド』です(’-’*)♪
今回とは違う薔薇絞り、全卵を使用した「クレーム・オ・ブール」で作ります!
来月もどうぞよろしくお願い致します
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!