クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > ひだまり茶会 > ブログ記事一覧

最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

ベジつぶな日々

>>ブログを見る

最新のブログ記事

「手前みそを楽しむ会」
2017/11/26 21:18 UP
昨日、ひだまり茶会で開催しました。
「紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう!」
山形の希少な紅大豆と玄米麴で、贅沢なmyみそを仕込みます。
 
続きを読む>>
ハッピーハロウィン!
2017/10/29 18:24 UP
10月も終わりに近づき、今年もあと2か月となりました。
一年早いですね~
 
「ひだまり茶会」では28日におすしと和菓子で楽しくハロウィン!を開催しました…続きを読む>>
黒豆でみそ仕込み!
2017/5/16 17:51 UP
今日は久しぶりにみそを仕込みました。
 
材料は北海道産黒豆、玄米麹、塩のみ。
 
続きを読む>>
おいしいイベント!
2017/5/15 20:44 UP
昨日は地元の日本語教室ボランティア企画の
[国際交流ポットラックパ-テイ]に初参加!
 
テ-ブルには各国のお料理がズラ~リ。
続きを読む>>
手しごと始めてみませんか
2017/5/8 18:10 UP
[ひだまり茶会]は少人数のアットホームな雰囲気で
 
おいしいお茶とともに、ホットひと息 
 
続きを読む>>
酵素玄米!
2017/4/8 17:13 UP
今、話題の「酵素玄米」
 
 
 
続きを読む>>
春爛漫!
2017/4/8 16:31 UP
今日は「花祭り」
 
お釈迦さまの誕生日で、お寺では「灌仏会(かんぶつえ)」が行われますね。
 
続きを読む>>
春の花、咲きました!
2017/3/27 16:03 UP
今日は朝から冷たい雨が・・・・・
 
また冬に逆戻り?
 
続きを読む>>
弥生3月
2017/3/2 15:09 UP
今年もいつしか3月。
 
春はもうそこまで・・・
 
続きを読む>>
ひよこ豆でみそ作り!
2017/2/19 17:01 UP
皆さんはひよこ豆でおみそが作れるって、ご存知でしたか~?   昨年、8月に初めて仕込んだひよこ豆×麦麹のみそ。   その、あまりの美味しさに感動   というわけ…続きを読む>>
先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


ページのトップへ戻る