ひだまり茶会(東京都葛飾区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > ひだまり茶会

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

最終更新日:2018/11/13


飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のファン:
9人
過去の予約人数:
33人

日本の伝統文化:飾りずし・和菓子クラス
梅干、らっきょう、味噌などを手作り:手しごとクラス
発酵食を楽しむ:発酵ライフクラス
など、お好きなクラスで楽しんでいただけます。
初めての方、おひとりでの参加大歓迎。
少人数でアットホームな教室です。

インターネット予約可能なレッスン

  • みんな大好きおいなりさん!自分で作ればなおさらおいしい。いろいろおいなりさんで秋を楽しみましょう♪
    5種類のいなりずしを作り、お持ち帰りとなります。

      

    ■開催日:
    11月23日
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    4名様
  • みそに醤油、みりん、酢などを作るのに欠かせない麹。
    麹について、まず知る⇒味わう⇒日常に取り入れる
    体に「いいこと」たくさん
    そんな「麹ライフ」を楽しくお教えします。

    ■開催日:
    12月 8日
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
飾り巻き寿司
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 飾りずしクラス
和菓子クラス
手しごとクラス
発酵ライフクラス
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~5000円
■今後開催予定のレッスン 秋の彩りおいなりさん! [11月23日(金) 14:00]
発酵食クラス 「麹生活を始めよう!」 [12月 8日(土) 13:00]

レッスン風景

発酵食ミニランチ(甘糀)

発酵食ミニランチ(甘糀)

発酵食ミニランチ

発酵食ミニランチ

まんまるおはぎ
白砂糖不使用自家製あん

まんまるおはぎ 白砂糖不使用自家製あん

みそ知る講座 試食料理

みそ知る講座 試食料理


先生情報

榊原恵子

榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

■先生のプロフィール

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


■保有資格

野菜ソムリエ
みそソムリエ・飾り巻きずしインストラクター・豆腐マイスター
豆腐食育インストラクター・雑穀エキスパート・調味料Jrマイスター
だしソムリエ・ホリスティック栄養アドバイザー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 葛飾区 南水元

■教室最寄り駅

JR常磐線金町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分
バス利用可能(下車後すぐ)

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

榊原恵子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室最新ニュース

2018/10/17

「麹生活を始めよう!」試食の内容・写真を追加しました。
16日の講座でお出ししたもので、すべて甘酒を使っています。

おいしそう・・・と、思った方!(^^)!

まだ間に合いますので、ぜひご予約お待ちしております!

2018/10/11

「秋の彩りおいなりさん!」レッスン情報公開しました。

手作りの味は格別です。
お申込みお待ちしております!

2018/9/12

「飾り巻きずしと和菓子で、ハッピーハロウィン!」
レッスン情報を公開しました。

年に一度のハロウィン!
今年は手作りで楽しみませんか~

お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る