ひだまり茶会(東京都葛飾区)の教室情報

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ひだまり茶会(東京都葛飾区)

最終更新日:2017/11/17


飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のファン:
3人
過去の予約人数:
12人

日本の伝統文化:飾りずし・和菓子クラス
梅干、らっきょう、味噌などを手作り:手しごとクラス
発酵食を楽しむ:発酵ライフクラス
など、お好きなクラスで楽しんでいただけます。
初めての方、おひとりでの参加大歓迎。
少人数でアットホームな教室です。

インターネット予約可能なレッスン

  • 珍しい山形の紅大豆と玄米麹で仕込む贅沢なmyみそ作り。
    手作りの活きた生みそには市販のみそに比べ旨みとコクがあります。
    みそ汁がすぐできる♪みそ玉作りの体験もできる楽しいレッスンです。

    ■開催日:
    12月 2日
    ■受講料:
    3,800円
    ■定 員:
    4名様
  • 話題の酵素玄米ごはんについて、セミナー&実習形式でおいしい作り方、保存方法、効果効能などを実体験に基づいてわかりやすくお教えします。(すぐスタートできる自然栽培の玄米と小豆のセット付き)

    ■開催日:
    12月 8日
    ■受講料:
    3,000円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
和食・日本料理
家庭料理
ヘルシー料理
飾り巻き寿司
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 飾りずしクラス
和菓子クラス
手しごとクラス
発酵ライフクラス
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3000円~5000円
■今後開催予定のレッスン 「手前みそを楽しむ会」紅大豆みそ作り×みそ玉作りを楽しもう! [12月 2日(土) 14:00]
発酵クラス「酵素玄米のすすめ」 [12月 8日(金) 14:00]

レッスン風景

ジャック・オー・ランタンとかぼちゃの練り切り

ジャック・オー・ランタンとかぼちゃの練り切り

らっきょうのかんたん漬け

らっきょうのかんたん漬け

梅干し試食としそジュース

梅干し試食としそジュース

ポリ袋で作る減塩梅干し

ポリ袋で作る減塩梅干し


先生情報

榊原恵子

榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

■先生のプロフィール

家族の病気をきっかけに食のしごとに就く。
大手料理教室での講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


■保有資格

野菜ソムリエ
みそソムリエ・飾り巻きずしインストラクター・豆腐マイスター
雑穀エキスパート・調味料Jrマイスター・だしソムリエ

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 葛飾区 南水元

■教室最寄り駅

JR常磐線金町駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩13分
バス利用可能(下車後すぐ)

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

榊原恵子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食のしごとに就く。
大手料理教室での講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室最新ニュース

2017/10/31

「手前みそを楽しむ会」紅大豆でみそ作り×みそ玉作りを楽しもう!
レッスンの情報を公開しました。お申込みお待ちしております!

ブログ更新しました。10月レッスン、ハロウィンの様子です。
合わせてご覧ください。

2017/10/10

発酵クラス11月「麴生活を始めよう!」公開しました。
お申込みお待ちしております!
 


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