~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪

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デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市高畑町)

最終更新日:2018/2/7


季節の旬の野菜をたっぷり使った、和洋中と変化に富んだ家庭料理を中心にレッスンしています。

この教室のファン:
14人
過去の予約人数:
29人

レッスン情報


~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪

今年の大豆はすごいです!斑鳩の豆腐屋さんから信州の希少品種の「ナカセンナリ」を仕入れることができました。
米麹も減農薬奈良産です。味噌を2~3kgとみりんを仕込みます。味噌を使ったお料理もあります

~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県奈良市高畑町
■レッスンメニュー ●こだわりの素材で作る手作り味噌2~3kgを仕込んでお持ち帰り頂きます。
お豆腐やさんが信州の契約農家で全農薬で作らせてる希少品種の大豆「ナカセンナリ」
低たんぱく、高糖度のため味噌作りにとっても適しています。
米麹も奈良産減農薬米の「ひのひかり」もしくは「ひとめぼれ」
お塩は、非加熱製法の生の天日海塩

●みりんにも35度の玄米焼酎などこだわりの素材を使い、約1年かけて琥珀色のみりんになるように仕込みます。
市販のみりんにはない香り高いみりんになります。
●みそ、みりんで、旬の食材を使った選りすぐりのメニューで実習もしてもらいます。
味噌汁だけでないお味噌の使い方をあれこれ伝授いたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、みそとみりんの仕込み、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
最後の片付けは不要です。
■受講料 7,800円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、仕込みの味噌とみりんを入れる容器
■備考 ★みりんの仕込みを希望されない方は、お味噌のみの仕込みでも可能です。
 事前にお知らせください。その場合の受講料は5800円になります。
 

●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。
・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、
・お肉、魚は必ず国産のものを使用
・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。

*キッズスペースがありますので、小さなお子様連れでも可能です。
 (ただし、お子さんの見守り、食事のご用意は致しておりません)

*無料駐車場は2台分あります。(予約順とさせていただきます)
■支払方法 当日現金でお支払いください
■キャンセルポリシー レッスン3日前までは無料、2日前の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
西上 華世
西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


教室最新ニュース

2018/2/3

お待たせしました!

2月のレッスン情報を公開しました。
2月は保存食の会を開催します!
お味噌とみりんを仕込みます。
どちらかだけでもOKです

実習は、みりんを作った時にできるみりん粕を使った料理やお味噌のアレンジメニューをお伝えします。

たくさんのお申込みお待ちしています!

2018/1/22

「酒粕&甘酒レッスン」♪
リクエスト頂き3月の日曜日に開催決定いたしました!

3/25(日)11:00~14:00
内容は1月のレッスンと同じです!

普段、平日にお仕事されてる方必見ですよ~
めったにない週末開催ですので、この機会をお見逃しなく!

1月のレッスンもまだ空きがございます。
1/29(月)残3
1/31(水)残2

今からでもまだ間に合いますよ
ご参加お待ちしておりますヽ(^。^)ノ

2017/12/26

1月のレッスン情報公開しました!
一年で一番寒い時期ですが、酒粕と甘糀(甘酒)を使ったメニューで、体の芯から温まりましょう♪

酒粕苦手な人でも絶対に食べてもらえるメニューばかり集めました!
ぜひご参加お待ちしております♡


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