~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

今年の大豆はすごいです!斑鳩の豆腐屋さんから信州の希少品種の「ナカセンナリ」を仕入れることができました。
米麹も減農薬奈良産です。味噌を2~3kgとみりんを仕込みます。味噌を使ったお料理もあります

~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県 奈良市 高畑町145-2 space_I
■レッスンメニュー ●こだわりの素材で作る手作り味噌2~3kgを仕込んでお持ち帰り頂きます。
お豆腐やさんが信州の契約農家で全農薬で作らせてる希少品種の大豆「ナカセンナリ」
低たんぱく、高糖度のため味噌作りにとっても適しています。
米麹も奈良産減農薬米の「ひのひかり」もしくは「ひとめぼれ」
お塩は、非加熱製法の生の天日海塩

●みりんにも35度の玄米焼酎などこだわりの素材を使い、約1年かけて琥珀色のみりんになるように仕込みます。
市販のみりんにはない香り高いみりんになります。
●みそ、みりんで、旬の食材を使った選りすぐりのメニューで実習もしてもらいます。
味噌汁だけでないお味噌の使い方をあれこれ伝授いたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、みそとみりんの仕込み、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイム
ウエルカムドリンク、食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付き。
最後の片付けは不要です。
■受講料 7,800円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、仕込みの味噌とみりんを入れる容器
■備考 ★みりんの仕込みを希望されない方は、お味噌のみの仕込みでも可能です。
 事前にお知らせください。その場合の受講料は5800円になります。
 

●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。
・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、
・お肉、魚は必ず国産のものを使用
・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。

*キッズスペースがありますので、小さなお子様連れでも可能です。
 (ただし、お子さんの見守り、食事のご用意は致しておりません)

*無料駐車場は2台分あります。(予約順とさせていただきます)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前までは無料、2日前の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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