エピ工房(北海道札幌市南区)の教室情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > エピ工房

エピ工房(北海道札幌市南区)

最終更新日:2018/10/17


パン作りの楽しさ、上達することの喜びをお伝えしています。 笑顔いっぱいのパン教室です!!

この教室のファン:
46人
過去の予約人数:
46人

2017年から、リニューアル

<基本のパンレッスン>
初めての事って、すぐには上手に出来ませんよね
上達するちょっとしたコツをお伝えしつつ、練習生地でた~くさん手を慣らしていただきます
手が慣れてから本番のパン作り
パンの出来や理解度が違います
一つずつ、きちんと理解して、だんだんステップアップ
最後は、家庭のオーブンでバゲットが作れるようになります

<お楽しみレッスン>
季節のパン、野菜のパン、リクエストがあればメニューになったり
月替わりでパン作りを楽しみます
発酵の間には、簡単なおやつレッスンやお茶レッスンもありますよ

*2017年から、月数回
 札幌市中央区南1条西9丁目9 KINAさんのスタジオで出張レッスンを始めました
 こちらは、パン作りの他に、ハーブ教室ならではの特製一品料理とハーブティをお楽しみください

<デコ食パンレッスン>
*日本サロネーゼ協会デコ食パン認定講師の資格を取得しました
 金太郎飴みたいに、切ると顔や模様がたくさん出てくるのがデコ食パンです
 こちらは、説明するよりも、一度体験で納得していただけるみたいなんです
 体験レッスン2500円(お友達とご一緒で2000円)
 本レッスン4000円

<おうちパン講座>
 捏ねない簡単おいしいパン作り
 冷蔵庫でゆっくりと発酵させます
 自分の作りたいタイミングに合わせてのパン作りが出来ます
 お子様レッスンも可能です

インターネット予約可能なレッスン

  • ひとつのパン生地を捏ねて、パウンド型ではマロンペーストと刻み栗をタップリ渦巻きパンを作ります
    もうひとつは、栗を丸ごと入れ込み、可愛い栗の形にします

    ■開催日:
    10月25日 10月26日 10月27日 ...
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    4名様
  • 毎回テーマを決めて、パンを作ります
    練習生地を使って、たーくさん練習しますので、焼き上がりのパンの上達がハッキリと分かります
    本気でパン作りが上達したい方のレッスン内容になっております

    ■開催日:
    10月26日 10月27日 10月29日 ...
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    4名様
  • 簡単な作り方ですが、美味しく作れるコツをお伝えします
    時間もかからない、やる気になる、パン作りです

    ■開催日:
    10月26日 10月27日 10月29日 ...
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
お茶・コーヒー
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース *練習生地でしっかりマスター<基本のパンレッスン> *発酵時間は簡単おやつレッスン付き<お楽しみレッスン>
*金太郎飴みたいな<デコ食パンレッスン> *捏ねない、フライパン、オーブントースターで焼ける<おうちパン>
*リクエストも可能
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 3,500円~4000円
               


■今後開催予定のレッスン 栗の渦巻きパンと丸ごと栗入りパン [10月25日(木) 10:00]
基本のパンレッスン [10月26日(金) 10:00]
栗の渦巻きパンと丸ごと栗入りパン [10月26日(金) 10:00]

レッスン風景

親子レッスンの様子

親子レッスンの様子

3歳のお子様も参加いただきました

3歳のお子様も参加いただきました

仲良しグループは楽しそう

仲良しグループは楽しそう

デコ食パン クマちゃん
いろんな顔になるのが楽しいんです

デコ食パン クマちゃん いろんな顔になるのが楽しいんです


先生情報

小笠原 敦子

小笠原 敦子
教室主宰   北海道出身

■先生のプロフィール

趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、自家製酵母を学び、北海道製菓専門学校 通信課程終了後製菓衛生師の資格を取得

紅茶も楽しんでいただく為通信で紅茶コーディネーターの資格を取得

2012年ジュニア野菜ソムリエの資格を取得


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
*エゾクラブマガジン・コミュ10月号でデコ食パンのレッスン風景が掲載されました
*UHB北海道文化放送<発見タカトシランド>トシさん、的場浩司さんにデコ食パン作りを体験していただきました
*AIR-G(FM北海道)ラジオ中継で、デコ食パンを紹介いただきました

■保有資格

ジュニア野菜ソムリエ / 製菓衛生師 / ティーインストラクター
日本サロネーゼ協会デコ食パン認定講師

教室詳細情報

■教室所在地

北海道 札幌市南区 真駒内柏丘

■教室最寄り駅

地下鉄南北線真駒内駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩12分
又はバスを降りてから徒歩1分
帰りは車で駅まで送ります
駐車場もありますのでお車でもどうぞ

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

小笠原 敦子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
小笠原 敦子
小笠原 敦子
教室主宰   北海道出身

趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、自家製酵母を学び、北海道製菓専門学校 通信課程終了後製菓衛生師の資格を取得

紅茶も楽しんでいただく為通信で紅茶コーディネーターの資格を取得

2012年ジュニア野菜ソムリエの資格を取得


教室最新ニュース

2018/10/17

栗が美味しい季節になりましたね
25日の栗パンレッスンお一人参加されます
ぜひ、ご一緒しませんか?!
おやつレッスンのスフレオムレツケーキもフルーツタップリで美味しいですよ♬

もちろん、別の日程でも大丈夫です

2018/10/17

同じ日程にレッスン内容がたくさん入っているのは、最初のお申し込みの方が選んでいただき、その日のレッスン内容が決まるため
ぜひ、やってみたいものでお申込みください


ページのトップへ戻る