旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧(2ページ目)

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

公開中のレシピ一覧(全27レシピ)


桃のシュワっとゼリー

旬の桃をコンポートにして、シュワっと炭酸を加えた寒天ゼリーでゆるくまとめた、ひんやり甘い
プチデザートです。

お気に入り登録:1美味しそう:3

スイカとパインのカクテルソルベ

暑い夏に簡単に作れて冷た〜いソルベ。スイカとパインを凍らせてストック。作りたい時にフードプロセッサーに
かけるだけ。生スイカと合わせて急なお客様のおもてなしにも、喜ばれるおもてなしデザートです。

スパイシー豚ヒレ肉の甘夏ソース

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

お気に入り登録:1

ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け

スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。

春色ハチミツレモンティ

ハチミツ漬けレモンに、ドライビーツとレモンバームを加えたHOTドリンク。
お湯を注ぐと春色に染まっていくのが見ていて楽しい飲み物です。

美味しそう:1

いちごの豆乳甘酒

調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。

お気に入り登録:1美味しそう:15

菜の花とタコのおろし和え

寒い中にも春を予感させる菜の花を、干し柿を隠し味に、白だしを効かせたタコとのおろし和えでいただく、季節の一品です。干し柿のほんのり甘みが菜の花の苦みによく合う美味しい和え物です。

お気に入り登録:2美味しそう:4

豚ソテー金柑ソース

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

ビーツdeなます

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

美味しそう:3

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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