お店で学べる点心料理教室 CoCo Craft(東京都千代田区)の教室情報

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お店で学べる点心料理教室 CoCo Craft(東京都千代田区)

最終更新日:2018/8/8


レストランが運営する点心料理教室です。店の技術と、家庭料理に役立つ時短、コツ、両方教えます!

この教室のファン:
14人
過去の予約人数:
13人

2018年5月よりスタート!点心のお店で学べる点心料理教室です。皮から作る点心の基礎を学び、日々の料理やおもてなしでも使えることを目標にしたクラスです。また、化学調味料を使わないやさしい味の点心です。

点心を作るには実に様々なノウハウが必要ですが、残念ながら料理本やネットなどの情報はまだまだ不十分で、またそれをみただけでは習得することが難しいものです。一方、店のノウハウには長年料理人が積み重ねてきたチップがたくさん詰まっており、それを惜しみなく教えるのがこのクラスです。

点心には、たくさんの調味料を加えたり、面倒なプロセスも多くなりますが、かつて長年勤めたキッチンメーカーで推進してきた時短料理などのノウハウには自信があります。自身も夫と子を持つ家庭人でもあり、単に店の技術だけに偏らない、合理的で効率的なプロセスを加えた作り方も教えます。

本業のレストラン運営がメインですので、教室を拡大はしていく予定はありませんが、「点心を学びたい!」という思いがある方には、同志のような気持ちでおひとりからでも教えていきたいと思います。原則、少人数でアットホームな教室を目指します。

※基礎が重要ですので、どなたも初級からスタートとなります。

※クラフトビールのお店でもありますので、レッスン後は地ビールと一緒に試作品を召しあがることも可能です(教室生には10%OFFします)

インターネット予約可能なレッスン

  • 中級コースでは、鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方。点心で一番難しいと
    言われる蝦蒸し餃子にチャレンジします。

    ※初級を修了しないと受講できません

    ■開催日:
    8月18日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    5名様
  • 中級コースでは、鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方。点心で一番難しいと
    言われる蝦蒸し餃子にチャレンジします。

    ※初級を修了しないと受講できません

    ■開催日:
    8月21日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    5名様
  • 1回限りの教室です。トライアルで参加したい人、または教室コースの生徒で更に点心のレパートリーを増やしたい方向けです。

    ■開催日:
    8月25日
    ■受講料:
    5,000円
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 中華料理
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式
各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日夜
■クラス、コース 初級(各3回):手打ち皮のこね方、延ばし方、包み方など
中級(各3回):鳥かご包み(小龍包)、ディムサム刀を使った浮き粉の皮の延ばし方(えび蒸し餃子)。
上級:天然酵母「老麺」を使った点心

※どなたも初級からスタートとなります。
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 各回5000円コース3回分15,000円を最初にまとめてお支払いください。

※三回のレッスンはご都合のあう日を選び、半年以内に受講してください。
※提示のレッスンスケジュールは、予約が入っていない場合は、急遽内容を変更することがあります
■今後開催予定のレッスン 中級第1回 [ 8月18日(土) 13:30]
中級第2回 [ 8月21日(火) 13:30]
特別教室 「腸粉(ライスクレープ)&肉団子のもち米蒸し」 [ 8月25日(土) 13:30]

レッスン風景

皮から作ります

皮から作ります

明るい店内でレッスン

明るい店内でレッスン


先生情報

高橋玲子

高橋玲子
店主/ライター   

■先生のプロフィール

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 企業の商品開発・その他
<ELLE a table 2016年9月号 掲載>http://www.elle.co.jp/gourmet/restaurant/db/cococraft
<食楽2017年4月1日号 掲載>
https://www.syokuraku-web.com/special/3000/

その他雑誌掲載多数

■保有資格

ビアテイスター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 千代田区 九段南東京都 千代田区 九段南4-6-5 ヴェルデ九段1F CoCo Craft

■教室最寄り駅

有楽町線 都営新宿線 JR 南北線市ヶ谷駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

高橋玲子


先生情報
高橋玲子
高橋玲子
店主/ライター   

キッチンメーカーのマーケティングで20年、製品開発、レシピブック制作などに携わりました。退職後はオーガニック点心の店や‎聘珍樓の厨房で修行をし、2016年2月に市ヶ谷に点心とクラフトビールの店をオープン。無添加、無化調の手打ち点心、タパスなどを自ら調理し提供しています



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