自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
発酵の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | 「麹」と「発酵」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
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■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 麹や発酵、発酵食品についての座学を約1.5時間。その後デモ形式で実習を行います(途中実習に参加していただく場合もあります) |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、300㎜リットルくらいの保温容器(スープマグや水筒など)※あれば2つお持ちください。なければこちらで用意します。 |
■備考 | 【重要】このレッスンは2名以上での開催となります。2名に満たない場合は開催を中止させていただいます。
なお、この講座は以前に開催していた「発酵教室」と同じ内容となっています(ただし実習の料理は少し変わります)。以前に受講いただいた方が再受講を希望される場合は、受講料の割引があります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前々日よりキャンセル料(全額)が発生します。 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。