養生料理教室 赤目キッチン 楽らふ(三重県名張市)の教室情報

クスパ > 三重県 > 養生料理教室 赤目キッチン 楽らふ

養生料理教室 赤目キッチン 楽らふ(三重県名張市)

最終更新日:2017/10/22


健康に役立つ養生料理を気軽に学べる教室です。

この教室のファン:
7人
過去の予約人数:
2人

養生(ようじょう)食は腸内環境を調え免疫力を高める食事です。体を元気にし病気を予防します。 
あふれる食べ物や健康情報のなかで何が正しいのか迷い、自分自身や家族の健康や食事について悩んでしまっている事はありませんか。
人の健康を支えているのが免疫力です。その免疫力向上に野菜成分が大きな力を発揮する事がわかってきました。
今まで栄養といえば炭水化物 タンパク質 脂肪ビタミンミネラルでしたが、その野菜パワーはそれら5大栄養素以外の植物中の化学物質(ファイトケミカル)で 色素や香り アクなどの成分です。現在600種以上が知られています。
楽らふでは自家菜園で有機野菜を栽培しています。野菜は栽培方法や肥料により栄養成分に大きく差がでます。
野菜パワーをとりいれ腸内環境をよくする食事で免疫力アップ!そして元気な体づくり、ガンやアレルギー予防、ダイエットや美肌効果も期待できるなんて素敵だと思いませんか。
なんで?ゆるゆる養生料理かといいますと食事は365日、毎日3食なので料理するのがしんどくならないように肩の力をぬいてやりましょうね・・という提案です。
養生食の基本は * 主食は米飯(胚芽米 玄米。無理な方は白米でも)天然酵母パン* おかずは主に魚や大豆 豆腐ですが卵や肉も使います。* 旬の有機野菜 豆 海草 地元きのこをたっぷりと使います。添加物の少ない調味料を使用します * 料理方法は食材を生かし季節にあったようにします。 暑い夏にはスイカは生がいいでしょうし寒い冬は煮込み料理が体にはうれしいと感じますよね。* お食事は楽しくよく噛んで食べましょう
まずはお気軽にお問い合わせください。苦手な食材などがありましたらお申し出ください。
4〜5名の小人数で開催します、お一人で参加されても安心な雰囲気です。

インターネット予約可能なレッスン

  • 養生食の基本から学べるクラス。お料理が苦手な方も安心です。家へ帰ってすぐに作れますヨ。
    じっくりと学んでいただけるよう、実習とデモンストレーションあわあせた教室となります。

    ■開催日:
    11月16日 11月23日
    ■受講料:
    3,500円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり
駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 養生料理・基本クラス  養生料理・生活習慣病(アトピー がん 糖尿病 等)の改善予防クラス
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 2000円〜5000円
■今後開催予定のレッスン ゆるゆる養生料理 /腸活・免疫力アップで強い体をつくる! [11月16日(木) 10:00]
ゆるゆる養生料理 /腸活・免疫力アップで強い体をつくる! [11月23日(木) 10:00]

レッスン風景

ヘルシーでもボウリュームたっぷりです

ヘルシーでもボウリュームたっぷりです

さといもご飯

さといもご飯

素材を生かす。野菜だけでなく肉 魚 卵などもいただきます!

素材を生かす。野菜だけでなく肉 魚 卵などもいただきます!

男性もなかなかやりますね

男性もなかなかやりますね


先生情報

永谷あきこ

永谷あきこ
教室主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

管理栄養士取得後、病院や企業に勤務。20年前に大阪から三重県名張市へ家族で移住する。
ホリスティック医療を実践している養生所にて10年間栄養管理と養生食の料理実習をおこなっていた。他
地域にて親子料理、ヘルシー料理 男の料理などの講師を勤める。
料理教室を主宰する傍ら情報誌へレシピの提供を行っている。


■保有資格

管理栄養士
健康運動指導士

教室詳細情報

■教室所在地

三重県 名張市 赤目町

■教室最寄り駅

近鉄大阪線赤目口

■最寄り駅からのアクセス

近鉄赤目 口駅から徒歩7分程度。

徒歩7分ていど

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

永谷あきこ


先生情報
永谷あきこ
永谷あきこ
教室主宰   大阪府出身

管理栄養士取得後、病院や企業に勤務。20年前に大阪から三重県名張市へ家族で移住する。
ホリスティック医療を実践している養生所にて10年間栄養管理と養生食の料理実習をおこなっていた。他
地域にて親子料理、ヘルシー料理 男の料理などの講師を勤める。
料理教室を主宰する傍ら情報誌へレシピの提供を行っている。


教室最新ニュース

2017/10/21

11月料理の集いの日程を更新いたしました。
順調に野菜が育っています。
ご参加をお待ちしております。

2017/10/3

お知らせ:
畑の野菜の生育が開催日に間に合わない様なので
日付を改めまたご案内いたします。
野菜レシピはまたアップしていきますのでご覧ください。

2017/9/4

9月教室の実施予定レシピを掲載しました。


ページのトップへ戻る