さばく方法&調理バリエーションが学べる【お魚講座:さば】 

クスパ > 東京都 > 武蔵野地区 > 中央線武蔵境駅・東小金井駅の家庭料理教室【なつやすみ】 > レッスン情報 > さばく方法&調理バリエーションが学べる【お魚講座:さば】 

中央線武蔵境駅・東小金井駅の家庭料理教室【なつやすみ】(東京都武蔵野市)

最終更新日:2018/4/10


中央線武蔵境駅・東小金井駅「単発」「プライベート」「子連れ」で通える家庭料理教室です。初心者大歓迎!

この教室のファン:
43人
過去の予約人数:
57人

レッスン情報


さばく方法&調理バリエーションが学べる【お魚講座:さば】 

1回のレッスンにつき1人あたり最低2尾
それぞれの魚の特徴やメニューに合わせた方法で
生徒さんご自身がさばくレッスンです。

開講はお一人様から承ります。
是非お気軽にご相談ください。

さばく方法&調理バリエーションが学べる【お魚講座:さば】 

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 JR中央線・西武多摩川線武蔵境駅北口から徒歩8分。武蔵境教習所と武蔵高校の間ほどにあります。詳細は、お申し込み頂いた方に直接お伝えしますのでお問い合わせ下さい。


●初心者の方も歓迎!テーマごとに学ぶ、少人数制グループレッスン【HarvestBeach】
●個人オーダーメイドで学べる【プライベート講座】

も開催中!

♪大井町でも不定期開催♪
次回は2017年2月4日(日) 13:45-16:30
●第65回 基礎から学ぶ「包丁の持ち方・研ぎ方」

↓↓詳細はこちら↓↓
http://72yasumi.net/link.html
■レッスンメニュー ◎鯖(サバ):手作りパンのサバサンド、鯖のドライカレー
サバのおろし方(内臓・頭の取り方、洗い方、3枚卸、骨抜き、皮むき)、魚の塩の振り方・焼き方・炒め方、パンの作り方、ホームベーカリーの使い方、カレーの香辛料について学べます。


★【アジ】のレッスンもあります!

鯵(アジ):アジの焼むすび茶漬け、アジのリエット バゲット&クラッカー添え
アジの3枚おろし、ぜいご・えらの取り方、骨抜き・皮むきの仕方、おむすびの握り方、だしの取り方、魚のたたき方、バゲットの焼き方等が学べます。

予定:2月以降(追ってご案内します)


※2018年3月以降はお魚の種類・メニューが変わります。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■受講料 5,000円
■定員 4名
■持ち物 持ち物は特にありません。
調理中の汚れが気になる方はエプロンを持参いただくか、
服装選びに気を付けてお越しください。
また、持ち帰り希望の方はタッパー等をご持参下さい。
■備考 安全面には十分に注意しておりますが、
包丁などの調理器具を使用しますので怪我等には十分に
注意いただければと思います。
また、試食やお持ち帰りの際の衛生管理はご自身の責任で
お願い致します。

当教室は自宅での開催のため、1歳・4歳の子供が同席または一部立ち会う場合がございます。
気にされる方は予めご予約の際にご相談ください。

※ご希望に応じて、別途日時に個人レッスンとしても受講可能です。
また、既に満席の日時でも、【キャンセル待ち】が可能です。
ご希望の方は直接メッセージにてお問い合わせください。
■支払方法 当日、現金にてお支払い下さい。
■キャンセルポリシー 前日までのご連絡であれば、
空きがあった場合のみ翌月までの別日程への振替えが可能ですが、まずは分かり次第早めにご連絡ください。
当日のキャンセルは料金をいただきますので何卒宜しくお願いいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
先生情報
露﨑 奈津子
露﨑 奈津子
料理教室主宰   東京都出身

拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。
その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、武蔵境の自宅にて料理教室「なつやすみ」を開業。

2013年11月~2014年2月、2016年4月~8月と過去2度の産休を経て、それぞれ料理教室を再開。


教室最新ニュース

2018/4/4

住所移転しました!最寄駅は変わらず武蔵境駅または東小金井駅になります。詳細はこちら。(住所はご予約時にご案内いたします)

2018/3/30

★さばき方と調理バリエーションが学べる「お魚講座」(4~5月)

①鯵(アジ):アジの焼むすび茶漬け、アジのリエット バゲット&クラッカー添え
アジの3枚おろし、ぜいご・えらの取り方、骨抜き・皮むきの仕方、おむすびの握り方、だしの取り方、魚のたたき方、バゲットの焼き方等が学べます。

②お魚お任せスペシャルレッスン!
(アジ、イサキ、ニシン、タイ、キス等)
この時期が旬で出回るお魚を、その時の仕入れ状況でご用意。三枚おろしなど、それぞれのお魚に合わせた捌き方で、フライ・天ぷら・煮付け・塩焼きなどでいただきます。

詳しい日時はこちら
http://72yasumi.net/fish.html

2018/2/28

★初心者歓迎!テーマに沿って基本が学べる【HarvestBeach】

【2018年3~4月テーマ:常備菜】
鶏肉と里芋の煮物、鮭の南蛮漬け、手作りマシュマロ、ハニー珈琲
*鶏肉の切り方、里芋の皮むき、調味料の量り方、魚の揚げ方、野菜の切り方、マシュマロの作り方、コーヒーの淹れ方などが学べます。

2018年3月18日(日)22日(木)28日(水)30日(金)10時半~13時
2018年3月24日(土)16時~18時半
2018年4月7日(土)20日(金)21日(土)24日(火)30日(月祝)10時半~13時
2018年4月14日(土)16時~18時半


ページのトップへ戻る