グレープフルーツのトロッとジュレ

by. 藤田 圭子先生

グレープフルーツの爽やかな酸味と甘さを生かしたゼリー。優しい甘さのレアシュガースイートを使ったゼリーはフレッシュなグレープフルーツの香りを味わいたいので最小限に。後からレアシュガースイートの甘さをプラスします。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

グレープフルーツ
2個
アガー
大さじ1
レアスイートシュガー
大さじ2
500cc
エディブルフラワー・ミント
適量
レアシュガースイート
適量

作り方

1

グレープフルーツは房から取り出しておく。

2

鍋にアガーとレアシュガースイートを入れてゴムベラで良く馴染ませ、水を少しずつ加え混ぜる。

3

火にかけ沸騰直前に火を止め容器に入れて冷ます。

4

カップに移し、あればエディブルフラワー、ミントを飾り、お好みでレアシュガースイートで甘さをプラスする。

★ 調理のコツ・ポイント

最初にアガーとレアシュガースイートを良くなじませておき、少しずつ水を加えるとダマになりにくい。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子教室 フレーバーの最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集