ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ

by. 佐藤 絵里子先生

ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ

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人気の定番中華。大目に作って、冷凍してお弁当にも。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

A 豚ひき肉
200g
A 玉ねぎ
1/2個(120g)
A 生姜すりおろし
小さじ2
A 溶き卵
1/2個分
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
少々
A 片栗粉
大さじ2
A 酒
大さじ1
甘酢のあん
ポイント参照

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。

2

ボウルにAを入れ、均一になるまで混ぜる。

3

直径3、4㎝に丸める。

4

160℃の低温の揚げ油に入れ、徐々に温度を上げ、4、5分ほど揚げる。

5

甘酢の調味料を鍋に入れ、絶えず混ぜながら火にかけとろみをつける。

6

肉団子をからめる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 甘酢あん(砂糖大さじ2・1/2、片栗粉大さじ1 、醤油大さじ2、酢大さじ3、酒 大さじ1、水100cc、中華スープの素小さじ1/2)

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