★もちもちベーグル&チーズベーグル★

by. 緒方 亜希野先生

★もちもちベーグル&チーズベーグル★

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今日はもちもちベーグルレシピのご紹介です♪
生徒さんのリクエストにお応えした
ベーグル中心のヘルシーメニューのレッスン。
初めてのベーグルの成形にも関わらず、
閉じ目もしっかり、ぱつんぱつんに張った表面。
かわいらしいベーグルが焼きあがりました~

材料 分量:6個分 調理時間:2時間30分

強力粉
250g
3g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
160g
オリーブオイル
10g
ピザ用チーズ
適宜

作り方

1

全ての材料をミキシングする。 ミキサー:7分  手ごね:5~6分

2

一次発酵 30℃で40分

3

70gに分割する。丸めなおさずそのままぬれふきんをかけてベンチタイム。 

4

麺棒でガスを抜き、棒状にする。片方を平らにつぶし、もう片方を包み込み、ベーグル型に成形する

5

最終発酵 室温(28℃~33℃)で20分

6

ケトリング お湯2Lにハチミツかモラセス大さじ1を加え、片面1分づつゆでる。

7

210℃のオーブンで約15分焼成  
そのまま焼くと、プレーンベーグルに。

8

ピザ用チーズをのせて焼くと、チーズベーグルに!

★ 調理のコツ・ポイント

合わせ目を閉じた後、人差し指と中指を穴に差し込み、ころころと綴じ目の上を前後します。こうすると、しっかりと綴じ目が合わさります。

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