紫蘇ジュースのレシピ、作り方(林佳代子)

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紫蘇ジュース 林佳代子先生

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爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

赤紫蘇(正味)
200g
青じそ
2~3枚
砂糖(好みのもの)
200g
水(湯)  
1.5ℓ
クエン酸
8g

作り方

【1】

赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)

【2】

鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。

【3】

葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。

【4】

煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。


【5】

クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。

★調理のコツ・ポイント★

クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


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