夏野菜とシラスのおろしそばのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > > そば > 夏野菜とシラスのおろしそば

クスパ レシピ

夏野菜とシラスのおろしそば 石田 ゆかり先生

印刷する

1

まだまだ暑い日が続きます^^こんな時は夏野菜をたっぷり食べましょう^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

乾そば
200g
ズッキーニ
80g
オクラ
50g
ナス
80g
すりおろし大根
150g
シラス
適量
A水
300ml
A白だし、しょうゆ、みりん
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

【1】

ナス、オクラ、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

【2】

すりおろし大根はシラスと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

【3】

鍋にサラダ油を熱し1を炒め合わせたら水を加え煮立ったら、Aを加え一煮立させたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

【4】

乾そばを表示時間に茹でたら冷水で流し水けを切る。


【5】

器に4を盛り付け3をまわしかけたら2をトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

ズッキーニとナスは同じくらいの大きさに切ってください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。


関連リンク

種類
> そば