コーヒーゼリーINアイスカフェオレのレシピ、作り方(えがしら ちかり)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > コーヒーゼリーINアイスカフェオレ

クスパ レシピ

コーヒーゼリーINアイスカフェオレ えがしら ちかり先生

印刷する

夏のアイスコーヒーのアレンジです

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

アガー
10g
砂糖
50~60g
お好みのコーヒー(無糖)
500ml

作り方

【1】

お鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせる
(アガーのダマをできにくくするため)

【2】

コーヒーを全量入れてよく混ぜる

【3】

中火くらいにつけてお鍋のふちがじりじりというくらいを
1分ほど混ぜながらたく

【4】

深めのバットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


【5】

グラスにスプーンですくいいれる

【6】

お好みのカフェオレを注ぐ

【7】

グラス1つにつき
生クリーム40gと砂糖5gを合わせてツノが立たない程度のホイップを
作りスプーンでそっと置く

★調理のコツ・ポイント★

アガーを使ったゼリーです
ゼラチンですと、飲みながらゼリーが溶けていくこともあります
その点アガーは常温で固まる凝固剤なので最後までゼリーとして楽しめれます
ただ、お鍋で炊くときにしっかり炊かないと効果がでません

レシピ制作者

えがしら ちかり

えがしら ちかり:Sweets Cooking Hana*Vanilla(愛知県 愛西市 善太新田町)

■先生のプロフィール

大手お料理教室の製菓の講師経験を経て、結婚を機に退職してからもお菓子作りはやめられずそれどころか、家族の為…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』


クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。