19,6、やわらかチキンと絞り胡瓜の胡麻酢和えのレシピ、作り方(伊藤よしき)

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19,6、やわらかチキンと絞り胡瓜の胡麻酢和え 伊藤よしき先生

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【宝酒造× クスパ】のタイアップ企画レシピです。
夏に美味しい胡瓜を、たっぷりといただけます。
お酒で蒸したやわらかチキンと、薄切りパリパリの食感が楽しい、涼感たっぷりのお料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏胸肉
1枚
小さじ1/4
タカラ料理の為の清酒
100ml
胡瓜
3本
小さじ半分
かつおだし
450ml
薄口醤油
大さじ3
1.5
切り胡麻
1.5

作り方

【1】

胡瓜3本は洗い水気を取る。縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取る。

【2】

出来る限り薄切りにする。

【3】

ボウルに入れ、塩小さじ半分を優しく馴染ませ、常温で20分放置。

【4】

胸肉は一度洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
フォークで裏表数カ所穴を空け、塩小さじ1/4を全体に馴染ませ5分程置く。


【5】

薄くそぎ切りにした④をフライパンに並べ、タカラ料理の為の清酒を100ml注ぎ、5分程置く。

【6】

⑤に蓋して中火くらいで5分蒸す。

【7】

バットに並べ放冷した後、細く切る。

【8】

胡瓜を固く絞り、⑦と供にボウルに入れる。
だし、薄口、酢を合わせた調味料を入れる。


【9】

切り胡麻を入れてざっくり混ぜる。

【10】

器に盛り付けて完成です♪

★調理のコツ・ポイント★

胡瓜を薄切りにすること。
そして、固く絞ることが美味しさの秘訣です。(絞りが甘いと塩辛いです。)

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月28日(日)   巻き寿司、おいなりさんを極める!夏料理を楽しみましょ♪


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