レバナナケーキ(レバーとバナナのケーキ)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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レバナナケーキ(レバーとバナナのケーキ) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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きょうの料理私の忘れられない味でエッセイが放送されました。幼少期レバー嫌いだったわたしは母から甘辛く炊いたレバーを飲み込んでしまいなさい!と言われ困惑、娘には美味しくレバー料理を食べさせたい!と言う想いで考えたスイーツ仕立てのレシピです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:40分

鳥レバー
70〜80g
牛乳(鳥レバー臭み消し用)
50㏄
バナナ(ケーキ生地用)
70g
バナナ(飾り用)
適量(約1/2本)
卵(卵黄と卵白に分けて使用)
1個
黒砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ3
ココアパウダー(お好みで)
小さじ1
粉糖
適量
シナモンパウダー
適量
チョコレートチップ
50g

作り方

【1】

レバーは観音開きにし、ボールに水を貯め、水を流し入れながら血の塊を取り除き、軽く水気を切り牛乳に15分ほど漬け再び牛乳を洗い流し水気を拭き取る。

【2】

フードプロセッサーにレバーと卵黄、バナナ、黒砂糖を入れしっかり混ぜ合わせボールに移しココアパウダーと薄力粉チョコを混ぜる。卵白はしっかりと泡立てボールに加え、レバーが入ったボールに少量ずつ加え切る様に混ぜ合わせケーキカップに入れておく。

【3】

オーブンを170℃に温め、約15分焼きますが、5分焼いたら2センチに切ったバナナをのせて再び焼き、竹串で刺して生地がつかなければ出来上がりで、オーブンから取出し、網の上で粗熱を取り、粉糖を軽く振りかけます。

★調理のコツ・ポイント★

焼いてから翌日以内に食べてください。最後のトッピングのバナナを入れなければ冷凍保存できます。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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