強い抗酸化作用で美しく ベリーのシロップ漬けのレシピ、作り方(あゆこ)

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強い抗酸化作用で美しく ベリーのシロップ漬け あゆこ先生

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ベリーには高い抗酸化作用があり、
シミやシワの原因となる酸化を防いでくれる美容食材です。
薬膳では補陰作用があり、アンチエイジング食材として
重宝されてきました。
今回は、ベリーを使った簡単なシロップ漬けを紹介します。

<材料>  分量:保存瓶1L分   調理時間:10

冷凍ベリー(好みのもの)
300g
氷砂糖
300g

作り方

【1】

煮沸消毒した保存容器に
氷砂糖 → べリ ー → 氷砂糖 → べリ ー の順で三層くらいになるように重ねていく。

【2】

常温で、2週間ほど。氷砂糖が溶けるまで置いておく。
その後は冷蔵庫にて保存してください。

★調理のコツ・ポイント★

ベリーはブルーベリー、マルベリー、ラズベリー、いちごなどお好みのものを使ってください。
リンゴ酢を大さじ2くらい入れてもOKです。
(リンゴ酢はアップルペクチンが入っている、アプルサイダービネガーが健康のためにもおススメです)

レシピ制作者

あゆこ

あゆこ:暮らしの薬膳 薬膳理論を学べる料理教室(東京都 千代田区 神田)

■先生のプロフィール

国際中医薬膳管理師 鍼灸師 ヨガインストラクター ジャイロトニック認定トレーナー 神保町・浦安で薬膳の知恵…(全て読む)


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