スパイシー餃子のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 餃子・シュウマイ > スパイシー餃子

クスパ レシピ

スパイシー餃子 かわなべ あやこ先生

印刷する

3

スパイスが効いたカリッとした餃子です。スパイスで良い香りをつけます。辛くないです。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:50分

豚ミンチ肉
200g
白菜
3枚(150g)
餃子の皮
50枚
青ネギ(小口切り)
3本
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
2つまみ
カレー粉
適量
適量
水(蒸す時の水)
50㏄
薄力粉
適量
酢としょうゆ
各大さじ3

作り方

【1】

白菜はみじん切りにしボールに入れ塩を振りかける。

【2】

豚ミンチ肉はボールに入れ薄口しょうゆ、酒、生姜、ニンニクを加えヘラで混ぜ、白菜と青ネギを合わせ混ぜておく、肉タネの出来上がり。

【3】

餃子の皮に小さじ1の肉タネを入れて皮の半円に水をつけ包んでいく。包めば薄力粉を表面全体にふりかける。

【4】

小ぶりな蓋つきフライパンに油をしき、餃子を10個並べカレー粉を加え加熱し、片面に綺麗な焼き色がつけば水を表面の小麦粉にかかるように回しかけ蓋をし約4分蒸し焼きし、蓋を取って1分加熱したら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

餃子のタレなしょうゆと酢は半々で。餃子はすぐに焼かないなら冷凍がオススメです。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:クッキングサロンエストレージャ☆(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食で体調を向上させることが出来ます!虚弱体質から食の大切さを悟りました。教室では添加物不使用の和食をご指導…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 3月12日(火)   限定!少人数クスパアワード受賞感謝〜三段重箱で春の和食


餃子・シュウマイの人気レシピ

>>餃子・シュウマイのレシピを全て見る

ページのトップへ戻る