クリーミーキーマカレーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

クリーミーキーマカレー かわなべ あやこ先生

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スパイスを使って本格的なスパイスカレーを作ってみましょう!大阪は美味しいスパイスカレー屋さんが沢山あります。ご自宅でお店のように本格的に美味しく作ってみましょう。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:60分

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
小さじ1と1/4
生姜(みじん切り)
1カケ
にんにく(みじん切り)
1カケ
トマト缶
1缶
牛乳
2カップ
大さじ1と1/2
クミンシード
大さじ1
カルダモン
2個
シナモンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
大さじ1
ターメリック
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
カイエンペッパーパウダー
小さじ1/4

作り方

【1】

フライパンに、にんにくと生姜クミンシード、カルダモン油を入れ加熱し香りを出す。クミンシードがパチパチと音がし全体的に香りが立てば玉ねぎと小さじ1の塩を加え玉ねぎが飴色になるまで加熱する(約10分この作業をしっかりすると美味しくなる)

【2】

トマト缶を加え約5分煮詰める。

【3】

スパイスを加え加熱し混ぜ合わせる。(2分程)

【4】

挽肉を加えて火が通れば牛乳を加えて弱火でコトコト煮詰める。(約5分程)
お皿にご飯と一緒に盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

ご飯はターメリックを少し加えてターメリックライスにしたり、黑米を加えてみたり、もちろん白米や玄米でも良いです。お好みでどうぞ〜。写真は卵黄とナッツを砕いたのとパクチーを散らしました。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しいものが大好きな大阪人で食い倒れが趣味でしたが病弱でした2000年に結婚後料理ができず料理全般を猛勉…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月 7日(土)   真空調理と作り置きに挑戦しましょう!!


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