今流行の鍋用スライス餅とオニオングラタンスープを組み合わせた、食事にも夜食やおやつ代わりにもなるコクのあるスープです!
普通のお餅があまっていたら、焼いてからスープに入れればOKです!
【1】
鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。
【2】
(1)に舞茸をほぐしながら加え、ブイヨン、水、しょう油、酒を入れて、一度煮立ててから、塩コショウで味をととのえる。
【3】
耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、スライス餅を乗せ、その上にチーズを乗せてオーブンに入れ、200℃で7分位焼く。
玉ねぎはスライスしてからレンジで6~7分加熱しておくと、炒め時間が短縮出来ます。
鍋ではなく深めのフライパンでも出来ます。
EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 関沢)
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン…(全て読む)
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