手作りポン酢のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 手作りポン酢

クスパ レシピ

手作りポン酢 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

10

博多の水炊きをする時にはこのかんたんなのに本格的なお味のポン酢を合わせて作ってみてください。ポン酢は本来は橙で作りますが旬は短く手に入りにくいので温州みかんで代用しました。切って絞るだけなので作ってくださいね〜。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

温州みかん
2個分
レモン
1/4個
薄口しょうゆ
大さじ1
2つまみ
だし汁
大さじ2

作り方

【1】

みかんとレモンを半分に切り果汁を絞りボールに加える。

【2】

残りの調味料も加え味見をして美味しければ出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

みかんは半分に切ってしっかり汁を絞ってください。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』