簡単オニオングラタンスープのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

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クスパ レシピ

簡単オニオングラタンスープ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

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玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

玉ねぎ
大2個
チキンスープ
500cc
グリュイエールチーズ’(ピザチーズでも)
50g~
ガーリックトースト
4枚
醤油 
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

【1】

玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)

【2】

厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める

【3】

鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。

【4】

耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。


【5】

グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。  

★調理のコツ・ポイント★

*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


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