グレープフルーツのホットデザートのレシピ、作り方(戸根 みちこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > グレープフルーツのホットデザート

クスパ レシピ

グレープフルーツのホットデザート 戸根 みちこ先生

印刷する

1

【ビクトリノックスペティ―ナイフを使用】
グレープフルーツをそのまま焼いてスイーツにした、酸味が苦手な方もおいしく食べられる満足感のある爽やかデザートです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

グレープフルーツ
2個
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

【1】

オーブンを210℃に余熱する。

【2】

グレープフルーツを横に半分に切り、それぞれの袋ごとに切込みを入れる。

【3】

バターはレンジで溶かし、グレープフルーツの表面に塗る。

【4】

はちみつをたらし、砂糖をふりかける。
※焼いている間に広がるので、塗り広げる必要はありません。


【5】

210℃のオーブンで15分程度焼き、数分冷まして召し上がれ。ミントを飾ると綺麗です。

★調理のコツ・ポイント★

袋にナイフを入れるときは一つ一つ丁寧に。この作業をやっておくと食べるときがとってもスムーズです。

レシピ制作者

戸根 みちこ

戸根 みちこ:大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cooking(東京都 大田区 久が原)

■先生のプロフィール

料理家・圧力鍋料理研究家 大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。 どんなに忙…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』