タコライスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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タコライス 佐藤 絵里子先生

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人気のカフェメニュー。簡単で、ご飯、野菜、お肉のバランスよく取れるので嬉しいメニュー。タコスミートは作り置きできますが、やっぱり作りたてがスパイシーで美味しい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

合い挽きまたは牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
1~2片
赤ワイン(省略可)
大さじ2
A チリパウダー
大さじ1/2~1
A ケチャップ
大さじ2
A ソース
大さじ1
オリーブ油
適量
ご飯、トマト
適量
グリーンリーフ、シュレッドチーズ
適量
温泉卵または目玉焼き
2個

作り方

【1】

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。野菜を端に寄せ、ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。

【3】

赤ワインを入れてアルコール分をとばす。Aを入れ、汁気がなくなるまで炒め、塩こしょうでととのえる。(ご飯と野菜と一緒に食べるのでやや濃い目の塩加減)

【4】

器にご飯、1㎝幅に切ったレタス、③、1㎝角に切ったトマト、シュレッドチーズ、温泉卵をのせる。


★調理のコツ・ポイント★

* ソースはウスター、中濃、とんかつソースなどお好みのものを。ウスターはスパイシー、とんかつは甘めに仕上がる。
* トルティージャ、タコシェル、レタス、ワッカモーレ、サルサ、チーズを一緒に出して、タコスパーティーもおすすめ。
* チリパウダー→クミン、パプリカ、ガーリックなどが入ったミックススパイス。チリペッパーとは違うので注意して下さい。
* 辛いのがお好きな方はタバスコをかけてください。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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