厚揚げと根菜のいりこ煮のレシピ、作り方(やまさき みか)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 厚揚げ > 厚揚げと根菜のいりこ煮

クスパ レシピ

厚揚げと根菜のいりこ煮 やまさき みか先生

印刷する

1

いりこと一緒に煮る事で出しを用意する必要もなく簡単に美味しい煮物が作れます。
今美味しい根菜と一緒にどうぞ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

厚揚げ
2丁分
蓮根
1節
人参
1/2本
いりこ
3-4匹
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

【1】

厚揚げは沸騰したお湯で茹でて油抜きをし、1丁を4等分にする。根菜は食べやすい大きさに切る。

【2】

鍋に1の材料といりこ、ひたひたより少なめの水を入れ中火にかける。

【3】

沸騰したら弱火にし、野菜に火を通す。

【4】

野菜が透き通ったら調味料をいれ落し蓋をし、好みの味になるまで煮込む。


★調理のコツ・ポイント★

野菜から水分がでるので水加減はひたひたより少なめに。
落し蓋をすることて混ぜなくても煮汁が回るので美味しく仕上がります!

レシピ制作者

やまさき みか

やまさき みか:Healthy home cooking lab(福岡県 福岡市博多区 博多駅東)

■先生のプロフィール

料理教室、オンラインやイベントレッスン、レシピ動画や撮影などのお仕事をしています。タイアップレッスンの実績…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』