鳥手羽先のコラーゲンスープのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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鳥手羽先のコラーゲンスープ かわなべ あやこ先生

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コラーゲンたっぷりな鳥だしのスープを手軽に作ります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鳥手羽先
5本
生姜
1かけ
800㏄
日本酒
大さじ1
昆布3㎝角
1枚
小さじ1/4
薄口醤油
少々
 小口切りしたネギ
適量
 味噌
大さじ1(適量)
 卵白
1個分

作り方

【1】

鍋に手羽先を水でさっと洗い生姜、昆布、日本酒、水と共に鍋にいれ、中火にかけ、湧いてきたら弱火にし合計30分ほどコトコト煮る。途中アクが浮き出ればすくう。

【2】

1の加熱が終われば手羽先を取り出し骨と肉分け肉をスープに戻す、塩で味を整え薄口醤油を加え、好みの量の味噌を溶き入れ、ネギを加え卵白をよく混ぜ湧いたところに加えるとふんわり仕上がる。

★調理のコツ・ポイント★

手羽先は弱火でコトコト煮てください。
分量が多い場合はスープを取って塩や醤油、味噌を入れずに冷蔵庫や冷凍保存し、小分けにご使用も可能です。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:クッキングサロンエストレージャ☆(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

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■インターネット予約可能なレッスン

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