プチトマトのピクルスのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > プチトマトのピクルス

クスパ レシピ

プチトマトのピクルス かわなべ あやこ先生

印刷する

5

和風のちゃちゃっと作れるピクルスです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

300㏄
150㏄
砂糖(粗糖)
大さじ3
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ローリエ(月桂樹)
1〜2枚
ミニトマト
10〜15個
昆布(3㎝角)
1枚

作り方

【1】

ミニトマトはヘタを包丁で取る。

【2】

鍋に残りの材料を加え混ぜながら火にかけ沸いてきたらトマトを入れ弱火にし10分加熱し火を止め耐熱容器に熱い時に加え、粗熱が取れれば冷蔵保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で3〜5日、日持ちします。
トマトは夏野菜というイメージがあると思われがちですが秋から冬にかけても露地栽培で元気に少しづつですが美味しい実をつけてくれます。旬のものをというポリシーで12月ごろまででしたら食べてオッケーと思っています。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:クッキングサロンエストレージャ☆(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美味しく健康になりたい人集まれ!虚弱体質から食の大切さを悟りました。教室では添加物不使用の優しくおいしい和…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 4月 6日(土)   ストロベリーベリーレッスン〜いちごを楽しみましょう


ページのトップへ戻る