プチトマトのピクルスのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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プチトマトのピクルス かわなべ あやこ先生

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和風のちゃちゃっと作れるピクルスです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

300㏄
150㏄
砂糖(粗糖)
大さじ3
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ローリエ(月桂樹)
1〜2枚
ミニトマト
10〜15個
昆布(3㎝角)
1枚

作り方

【1】

ミニトマトはヘタを包丁で取る。

【2】

鍋に残りの材料を加え混ぜながら火にかけ沸いてきたらトマトを入れ弱火にし10分加熱し火を止め耐熱容器に熱い時に加え、粗熱が取れれば冷蔵保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で3〜5日、日持ちします。
トマトは夏野菜というイメージがあると思われがちですが秋から冬にかけても露地栽培で元気に少しづつですが美味しい実をつけてくれます。旬のものをというポリシーで12月ごろまででしたら食べてオッケーと思っています。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:大阪交野クッキングサロンエストレージャ💫(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

和食ベースの教室、家族は夫、娘、レトリーバー♀。美味しい物大好き!結婚後約10年で料理全般習得。辻学園クッ…(全て読む)


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