イチジクのタルトのレシピ、作り方(古賀文子)

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イチジクのタルト 古賀文子先生

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イチジクを収穫しましたので、美味しいタルトを作ってみました🎵
良い香りがします。

<材料>  分量:18cmタルト1台分   調理時間:1時間

~タルト生地~
 無塩バター
35g
 粉糖
20g
 卵
10g
 アーモンドパウダー
10g
 薄力粉
60g
 バニラオイル
2~3滴
 塩
ひとつまみ
~カスタードクリーム~
 カスタードクリームパウダー
50g
 牛乳
150g
ナパージュ
適量
いちじく
5個程
ミント
1つ

作り方

【1】

~タルト生地~
バターを柔らかくし、粉糖、卵、塩 バニラオイルを順に加えて泡立て器で擦り混ぜます。

【2】

合わせてふるっておいた、アーモンドプウダーと薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと粉気が無くなるまで混ぜます。

【3】

ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分程冷やします。

【4】

型に敷き込み、オーブンシート タルトストーンを乗せ、170℃で7分焼きます。


【5】

タルトストーンを外して、さらに10分程 きつね色になるまで焼きます。

【6】

~カスタードクリーム~
カスタードクリームパウダーと牛乳を混ぜ合わせます。

【7】

~組み立て~
冷めたタルトにカスタードクリームを入れ、スライスしたイチジクを乗せます。ナパージュ、ミントを飾ります。

★調理のコツ・ポイント★

イチジクは外側から円を描く様に並べていくと綺麗です。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


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