カオマンガイのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

カオマンガイ 佐藤 絵里子先生

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日本でも人気のアジア料理。簡単な材料で、美味しくて、一度にたくさん作れるからでしょうか、タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、台湾に同じ料理があります。

<材料>  分量:6人分   調理時間:30分

鶏もも
600g(2枚)
タイ米
3合(450g)
A 水
1ℓ
A にんにく(つぶす)
3片
A 生姜スライス
3枚
A 香菜の根(つぶす)
3本
A 砂糖
小さじ1
A 自然塩
小さじ1/2
A 中華スープの素
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ナンプラー
大さじ1
胡瓜
1本
香菜
適量
ソース
コツ参照

作り方

【1】

鍋にAを煮立て、鶏もも肉を入れ中火にする。沸騰したらアクを取り、弱火で20分ゆでる。そのまま冷ます。

【2】

鶏を取って、ゆで汁をこす。米を軽く洗いザルで水気を切る。鍋(または炊飯器)に入れ、ゆで汁600ccを加えて普通通りに炊く。

【3】

器にご飯をよそい、鶏肉を1㎝幅に切って盛り付ける。胡瓜、香菜、ソースを添える。

★調理のコツ・ポイント★

カオマンガイソース(国、お店によって違い、何通りもあります。お好みのものを)
* 市販ソース→カオマンガイ用のタレ、パクチードレッシング(カルディで購入)
* 簡単ソース→スウィートチリソースとニョクマムを同量で合わせる。
* 簡単ソース→オイスターソースとニョクマムを同量で合わせる。
* 特製ソース→砂糖、すりごま、ゴマ油、醤油 、酢 、ナンプラー、オイスターソース、レモン汁、スイートチリソース、ネギみじん切り各大さじ1、にんにく、しょうがすりおろし各小さじ1

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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