イワシハーブ香り蒸しのレシピ、作り方(永谷あきこ)

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クスパ レシピ

イワシハーブ香り蒸し 永谷あきこ先生

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小鍋に小イワシを酒 にんにく オレガノやタイムを入れて蒸し焼きする

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

小イワシ
20尾
小さじ1/2
大さじ2
にんにく
1かけ
ハーブ(タイムやオレガノ等)
適量
オリーブ油
少々
レモン汁
少々
トマト
適量
パセリ
少々

作り方

【1】

小鍋に小イワシを並べて塩をふり、にんにく、ハーブをのせ火にかける。鍋が熱くなったら酒をいれてふたをする。

【2】

焦がさないように鍋ごとかるく動かす。

【3】

イワシは骨をのぞく。うす切りしたトマトにのせレモン汁、オイルをかける。

★調理のコツ・ポイント★

イワシは身がくずれやすいので鍋にいれてからあまりさわらないようにする。

レシピ制作者

永谷あきこ

永谷あきこ:養生料理教室 赤目キッチン (三重県 名張市 赤目町)

■先生のプロフィール

管理栄養士、病院 企業にて栄養指導 地域の健康づくり事業に従事。 20年前に大阪より三重県名張市へ転居。 …(全て読む)


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