簡単薬膳とうもろこしご飯のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 簡単薬膳とうもろこしご飯

クスパ レシピ

簡単薬膳とうもろこしご飯 辻本 由美先生

印刷する

1

発酵食品の塩麹、ハトムギを入れて炊きあげます。

<材料>  分量:6人分   調理時間:50分

3合
ハトムギ
大3
塩麹
大3
オリーブオイル
大1

作り方

【1】

米、はと麦は洗い30分ほど漬けておく

【2】

とうもろこしの髭はハサミで細かく切り
実を外す

【3】

炊飯器に米、ハトムギ、塩麹、オリーブオイル
目盛りまで水をいれ炊きあげる

★調理のコツ・ポイント★

薬膳ではとうもろこしの髭に夏の解熱、利尿効果があるので一緒に炊きましょう。

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施シネマ和食薬膳教室(兵庫県 尼崎市 神田南通)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る