ボリューム満点!夏野菜のトローリあんかけ丼のレシピ、作り方(千原 晶子)

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ボリューム満点!夏野菜のトローリあんかけ丼 千原 晶子先生

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香味野菜が効いたボリューム満点の丼です。
野菜を油通しすることでビタミンなども損なわずにいただけます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚肩ロース(薄切り)
200g
かぼちゃ
1/4個
ピーマン
2個
なす
3個
厚揚げ(食べやすい大きさに切る)
1枚
赤唐辛子(小口切り)
2本分
ねぎ(みじん切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1かけ
だし汁
2カップ
醤油
大さじ3・5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

【1】

豚肉を粗く刻み、たたいておく。

【2】

かぼちゃはワタを取り1cm幅に、ピーマンとナスは縦に4等分にきる

【3】

だし汁・醤油・みりん・砂糖・酒を合わせておく

【4】

揚げ油を170℃に熱し2の野菜を素揚げし中まで火を通し網にあげて油をきる


【5】

フライパンに油を敷き豚肉を焼き、色が変わってきたら、ねぎ・生姜・にんにく・赤唐辛子を加えて炒め香りを引き出す

【6】

3の調味料を加え煮立ったら水溶き片栗粉(大さじ1くらい)を加えてとろみをつける

【7】

4の野菜と厚揚げを加えて軽く混ぜ合わせる

【8】

器にご飯と一緒に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

お肉はひき肉でも良いですが、薄切り肉をたたいたものの方が柔らかく仕上がります。
野菜は冷蔵庫に中のものなど好みのもので!

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:横浜湘南 四季を楽しむ薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県 横浜市 泉区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 スポーツをする家族の為に…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年 7月22日(日)   夏のアスリート薬膳〜持久力アップを目指そう!


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