塩豚のサムギョプサルのレシピ、作り方(EMIKO)

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塩豚のサムギョプサル EMIKO先生

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豚バラ肉塊を塩と砂糖をまぶして熟成させた熟成肉!それをこんがりと焼き、サニーレタス、長ネギ、青しそ、レモン、コチュジャン等で包んでいただきます。

<材料>  分量:5人分   調理時間:20分

豚バラ肉塊
400g
小1
砂糖
小2
サニーレタス
適量
長ネギ
適量
青しそ
適量
レモン
1/2個
コチュジャン
適量

作り方

【1】

豚塊肉に混ぜた塩、砂糖を全体にすり込み、キッチンペーパーとラップで巻き、冷蔵庫で熟成させる。
(ペーパーは2日に一度は取替え、2~10日熟成OK)

【2】

塩豚を厚さ8mm位に切り、フライパンに油をひかずに中火で焼く。肉から出てきた脂をふき取りながら、カリッとするまでソテーする。

【3】

サニーレタス、白髪ねぎ、しそ、レモン、コチュジャン等で巻いていただく。

★調理のコツ・ポイント★

ペーパーは2日に一度は取替えましょう!
フライパンに出た脂をペーパーひ吸わせることで、脂っぽくなく食べれます!

レシピ制作者

EMIKO

EMIKO:Baking Kitchen COR2(埼玉県 富士見市 鶴馬)

■先生のプロフィール

結婚後、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得。自宅にて誰でも作れるパン教室を16年主宰。独自…(全て読む)


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