色々使えるカレーそぼろのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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色々使えるカレーそぼろ 佐藤 絵里子先生

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出来立てはご飯にのせてスパイシーなドライカレーに。多めに作っておいて、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくと何かと便利。アレンジはコツ・ポイントにのせてます♪

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

合いびき肉
300g
玉ねぎみじん切り
1個
A 生姜みじん切り
大さじ1
A にんにくみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
B トマトケチャップ
大さじ1~2
B 中濃ソース
大さじ1
B 顆粒コンソメ
小さじ1
B 醤油
小さじ1
塩・黒こしょう
適宜
太白ごま油またはサラダ油
大さじ1

作り方

【1】

フライパンに油、Aを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。

【2】

ひき肉を入れ、中火~強火で香ばしい焼き目がなるべくつくように炒める。玉ねぎも加えて炒め合わせる。

【3】

カレー粉をふり入れてさらに炒める。

【4】

Bをいれ、馴染むまで炒める。塩・黒コショウで味を調える。


【5】

タッパーウェアなどに入れて冷蔵または冷凍保存

★調理のコツ・ポイント★

*なすとしし唐のカレー→なすを1.5㎝角、しし唐を1.5㎝幅に切り、高温の揚げ油で揚げ、カレーそぼろにからめる。ご飯に盛り付け、目玉焼きまたは温泉卵をのせる。トマトを入れても美味しい。*豆カレー→大豆水煮やグリーンピースと合わせる。*卵焼き→オムレツや目玉焼きの中に入れる。*タコライス風→チリパウダーを入れ、ご飯、レタス、トマト、チーズと一緒に盛り付ける。*タコス風→トルティーヤにレタスやチーズと一緒に包む*焼きカレー風→グラタン皿にご飯、カレーそぼろ、卵、チーズをちらし、トースターで焼く。*カレーコロッケ→ゆでたジャガイモに混ぜ、コロッケに。*キャベツやピーマンと炒めてカレー風味の野菜炒め。おにぎらず。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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