枝豆ペッパーチーズのレシピ、作り方(かよちゃん)

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クスパ レシピ

枝豆ペッパーチーズ かよちゃん先生

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【ビクトリノックス ペティナイフ使用】
生地に、ペティナイフできれいな切り込みが楽に入ります。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.15で制作されたレシピです。

<材料>  分量:6個   調理時間:2時間

強力粉
160g
薄力粉
40g
Aインスタントドライイースト
小さじ1
A砂糖 
大さじ1
Aスキムミルク
大さじ1
125~130ml
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1・1/2
枝豆
正味約70g・さやから出し薄皮も取る
黒こしょう 
小さじ1
シュレッドチーズ
20g
強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

【1】

ボウルに強力粉の半分とAを入れる(☆)。
別のボウルに残りの強力粉と塩を入れ(★)、水は35℃位に温めて、別の容器に計量する。

【2】

☆のボウルのインスタントドライイーストめがけて、水をかける。木べらまたは、ゴムベラで、インスタントドライイーストが溶けて、生地に粘り気がでるまで混ぜる。

【3】

②に★のボウルの材料とオリーブオイルを加えて粉気をまとめて台に出し、生地の表面に張りが出て均一になるまでこねる。

【4】

生地に、枝豆と黒こしょうをまんべんなく混ぜ込む。


【5】

丸めてボウルに入れて、生地が乾燥しないようにラップをかけ、
倍の大きさになるまで、40度で25分~30分、1次発酵させる

【6】

ボウルからとじめが下になるよう取り出し、ガス抜きをして、
6個に分割し、丸め直し、ベンチタイムを10分取る。
※打ち粉を少量しながら、作業を進めて下さい。
※天板にクッキングシートを敷いておく。

【7】

もう一度丸め直しをし、天板にのせる。

【8】

ふんわりラップとぬれ布巾をかけて、2次発酵40度で20分~25分、ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
※オーブンに予熱をいれておく。


【9】

打ち粉を表面にかけ、ペティナイフで、長さ6cm、深さ5mm位の切り込みを入れ、その上にチーズをのせて、
200度18~20分焼く。
※お家のオーブンに合わせて時間・温度を調整して下さい。

★調理のコツ・ポイント★

水分は、季節・気温・湿度によって調整しましょう。

レシピ制作者

かよちゃん:しあわせ手ごねパン教室kayokayopain(東京都 大田区 )

■先生のプロフィール

☆ル・コルドン・ブルー代官山にて、パンディプロム取得。 ☆元大手料理教室、料理・パン講師。 ☆食品衛生責任…(全て読む)


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