オレンジベイクドチーズタルトのレシピ、作り方(古賀文子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > タルト > オレンジベイクドチーズタルト

クスパ レシピ

オレンジベイクドチーズタルト 古賀文子先生

印刷する

6

チーズケーキに柑橘をのせて黄色いタルトを作りました。

<材料>  分量:18cmタルト型1台分   調理時間:1時間30分

タルト生地
無塩バター
35g
粉糖
20g
10g
アーモンドパウダー
10g
薄力粉
60g
バニラオイル
数滴
チーズフィリング
クリームチーズ
150g
グラニュー糖
70g
40g
生クリーム
35g
薄力粉
7g
レモン汁
10g
トッピング
オレンジ
1個
グレープフルーツ
少量
生クリーム
60g
グラニュー糖
5g
ミント
適量

作り方

【1】

タルト生地
バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加え擦り混ぜる。

【2】

卵を少しずつ加え、つど混ぜる。

【3】

バニラオイルも加える。
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

【4】

ひとまとめにしてラップに包み 冷蔵庫で30分休ませる。


【5】

敷き込み・空焼き
打ち粉をした台にのせ めん棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷きこむ。

【6】

周りをカードでカットして、フォークでピケする。

【7】

タルトストーンを使用して空焼きする。
170℃7分

【8】

ふちに薄っすらと色が付く程度で タルトストーンを取り除き、
さらに底を焼く。


【9】

170℃ 7分
空焼き完了

【10】

チーズフィリング
柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖 卵 生クリームを順に加えて混ぜる。 薄力粉、レモン汁も順に加えて混ぜる。

【11】

空焼きしたタルトに流し入れ、170℃25分焼く。

【12】

焼けたら型から出して冷ましておく。


【13】

トッピング
1、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て 絞り袋に星口金をして入れておく。
2、オレンジとグレープフルーツの果肉を取っておく。

【14】

冷えたチーズタルトに1、2を飾る。
ミントの葉をのせれば完成です。

★調理のコツ・ポイント★

クリームチーズ、バターは室温に戻しておきましょう。
タルト型用にクッキングシートを円形に切っておきます。
アーモンドパウダーと粉をふるっておく。
オーブンは予熱しておきます。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


ページのトップへ戻る