パエリア(オーブン皿で焼くタイプ)のレシピ、作り方(古賀文子)

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パエリア(オーブン皿で焼くタイプ) 古賀文子先生

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サフランライスに シーフードやパプリカなどをのせ、オーブンで香ばしく焼きます。
お米が魚介の出汁を吸って美味しくなります。

<材料>  分量:オーブン皿1枚分(4名分)   調理時間:1時間

280cc
あさり
250g
イカ(ひと口大)
100g
白ワイン
80cc
鶏モモ肉(1cm角)
120g
えび
9尾
にんにく(みじん切り)
8g
玉葱(みじん切り)
110g
貝の蒸し汁+水
500g
フュメドポワソンか、コンソメ
1個
パプリカ(くし切り)
80g
アスパラ
40g
白ワイン
80cc
サフラン(湯80ccに浸しておく)
ひとつまみ(0.7g)
オリーブ油
適量
塩、黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

【1】

下準備
オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを190℃に予熱しておく。

【2】

鍋にあさりとイカ、白ワインを入れ、あさりが開くまで加熱する。

【3】

ザルにあげ 蒸し汁を取っておく。

【4】

鍋にオリーブ油を入れ 鶏肉を加熱し、えびをさっと焼き、一緒にバットに取っておく。


【5】

鍋にオリーブ油を入れ にんにくを加熱し 玉葱を透き通るまで炒める。

【6】

お米を加え 透き通ったら、サフラン水 蒸し汁+水 フュメドポワソン(コンソメ) 塩 こしょう を加え、加熱する。

【7】

水分がほぼ無くなったら、オーブン皿に移し 鶏肉 えび あさり
 イカ パプリカ アスパラ をのせ190℃10分焼く。

【8】

焼き上がったらパセリをのせる。


★調理のコツ・ポイント★

お米は生米を洗わず使用しますが、教室では無洗米を使用しています。
ご家庭のオーブンの火力に合わせて、焼き時間は調整して下さい。
フュメドポワソンとは、シーフードの出汁のことです。

レシピ制作者

古賀文子:古賀手作りパン&ケーキ教室(佐賀県 三養基郡みやき町)

■先生のプロフィール

調理師として勤務後、日本パン技術研究所を卒業。 食品衛生責任者資格あり。 菓子やパンの販売も10年行い、現…(全て読む)


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